РГ – Экология: проект рекультивации отходов БЦБК не предусматривает их захоронения

В последние дни в СМИ появилась информация, что «Росгеология», выбранная единственный подрядчиком по реализации проекта рекультивации отходов БЦБК, намерена вести их захоронение на территории Шелеховского района. Волна общественного возмущения поднялась в ответ на обращение компании о переводе части земель сельхозназначения в земли промышленные недалеко от села Моты. Представители компании 28 июня провели встречу с депутатами Шаманского сельского поселения и инициативной группой жителей Шелеховского района. В ней приняли участие генеральный директор ООО «РГ - Экология» Артем Полтавский и директор департамента АО «Росгеология» Евгений Лялин, который является куратором от «Росгеологии» исполнения госконтракта на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "БЦБК" .

«На встрече мы попытались понять, откуда появилась недостоверная информация, что «РГ - Экология» планирует захоранивать отходы Байкальского ЦБК на территории Шелеховского района. Для нас это стало полной неожиданностью», рассказывает Артем Полтавский.

«Мы пояснили, что действуем исключительно в соответствии с проектной документацией и заданием, которое нам дает заказчик — министерство природных ресурсов Иркутской области. Существующим проектом не предусмотрено захоронение отходов, — подчеркнул гендиректор «РГ - Экология». — И мы действительно обратились с запросом о переводе земель из одной категории в другую для того, чтобы была возможность разместить технику, которая будет задействована при производстве работ, техническое и технологическое оборудование. Подчеркиваю, чтобы заниматься производственной деятельностью, разрешенной российским, в том числе природоохранным законодательством».

При этом сейчас активно обсуждается, что имеющийся проект ликвидации накопленного ущерба будет изменен. Против него, в том числе выступили представители научного и экологического сообществ.

«Те варианты, которые будут выбраны, или один вариант, который будет выбран, он будет жестко контролироваться заказчиком. Более того, изменения проекта ликвидации накопленного ущерба должны будут пройти жесткую экологическую и государственную экспертизу. То есть при любом раскладе решение, противоречащее природоохранному законодательству, в проект заложено не будет», — подчеркнул Артем Полтавский.

Напомним, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обязала министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области отобрать новый проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных на ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК). Суд также обязал минимущества региона создать противоселевую защиту Байкальска, включая шламонакопители комбината.

Предыдущий проект ликвидации отходов БЦБК был разработан ООО "ВЭБ-Инжиниринг". Документ получил положительное заключение государственной экологической экспертизы в 2014 году. На основании заложенных в него решений в декабре 2017 года минприроды Иркутской области и подразделение АО "Росгеология" — АО "Иркутскгеофизика" — подписали государственный контракт.

Однако в 2016 году Генпрокуратура предупредила о недопустимости использования решений, заложенных в данный проект. Первый заместитель Генерального прокурора России Александр Буксман по результатам проведенной Генпрокуратурой РФ проверки внес главе МПР РФ Сергею Донскому представление. В акте прокурорского реагирования Генпрокуратура России предлагает принять меры к устранению нарушений законодательства об экологической экспертизе и привлечь к ответственности допустивших их должностных лиц.

Установлено, что вопреки требованиям ФЗ «Об экологический экспертизе» и Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования чиновники должным образом не обеспечили рассмотрение представленной ООО «ВЭБ Инжиниринг» на экспертизу проектной документации «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». При этом Росприроднадзор необоснованно утвердил положительное заключение экспертизы, реализация которого создает условия для деградации и полного уничтожения уникальной экологической системы Байкальской природной территории.

Ведомство и управление Росприроднадзора по Иркутской области в 2014 году в течение месяца приняли противоречащие друг другу решения по результатам рассмотрения проектной документации.

Кроме того, при реализации мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», предполагается использование новой технологии их обезвреживания, которая государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора не проходила. Также не предусмотрено проведение необходимых мероприятий по инженерной защите территории от опасных геологических процессов.

По информации ФГБУ «Лимнологический институт Сибирского отделения Российской академии наук», полученной прокуратурой Иркутской области, в одобренной Росприроднадзором документации отсутствуют данные о физико-химических характеристиках получаемого при проведении соответствующих работ камнеобразного монолита, в результате чего невозможно оценить риск его размещения на сейсмоактивной территории.

Размещение образуемых в процессе реализации проекта отходов предполагается на Созланском и Бабхинском полигонах, расположенных на землях населенных пунктов в зоне селевых потоков и не включенных в государственных реестр объектов размещения отходов. Заказчик экспертизы также в полной мере не проработал вопросы функционирования очистных сооружений, охраны атмосферного воздуха, почвы, растительного мира, рекультивации земель.

Вопрос обеспечения противооползневой безопасности Байкальска в целом и шламонакопителей в частности позже был прояснен. В декабре 2017 года Кировский суд Иркутска возложил обязанность по созданию противоселевых сооружений в районе жилой застройки Байкальского муниципального образования и карт-накопителей Солзанского полигона промотходов БЦБК на региональное министерство имущественных отношений. Решение суда вступило в законную силу.

Работы по проведению противоселевых мероприятий в Слюдянском районе планируется начать в этом году. В прошлом году были проведены инженерно-гидрометеорологические испытания, подготовлен технический отчет и рекомендации о проведении работ по расчистке русел рек и обеспечению защитными стенками полигонов с отходами БЦБК и жилых домов Байкальска. Данный отчет передан в минимущества области.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) закрылся в 2013 году. Работы по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате его деятельности, планировалось начать в мае 2018 года.

Похожие статьи