Росгеология подтвердила возможность использования альтернативного источника для водоснабжения населения Ангарска

Необходимость привлечения альтернативного подземного источника водоснабжения обострилась в последний маловодный период

АО «Иркутскгеофизика» (входит в Росгеологию) подготовило обоснование для проведения разведочных работ на Китойском месторождении подземных вод.

Цель проекта — обеспечение питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения Ангарского городского округа запасами питьевых подземных вод, стоящих на государственном балансе. Сегодня оно происходит за счет поверхностных вод реки Ангара. Водозабор сооружен ниже многочисленных сбросов (ливневой канализации, промпредприятий, очистных сооружений) Иркутска. Это не позволяет организовать зону санитарной охраны для него.

Необходимость привлечения альтернативного подземного источника водоснабжения обострилась в последний маловодный период. Ангарск располагается на берегу реки Ангары ниже плотины Иркутской ГЭС, где достаточный речной уровень для эксплуатации поверхностного водозабора обеспечивает в основном озеро Байкал. Последние годы, особенно 2014 — 2015 годы, стали критическими для Байкала из-за значительного дефицита осадков летом и осенью. Такие маловодные периоды негативно влияют на поверхностный водозабор, значительно снижая его производительность.

Для надежного водоснабжения населения необходим альтернативный источник защищенных подземных вод, не подверженный истощению. В соответствии со схемой территориального планирования Ангарского района, согласованной правительствами Иркутской области и Российской Федерации, потребность в хозяйственно-питьевых водах на перспективу до 2020 года достигнет 190 тыс. м3/сут. Специалисты Росгеологии считают, что в таких условиях возможно использование Китойского месторождения питьевых подземных вод, расположенного в 16 км юго-западнее Ангарска. Запасы месторождения, стоящие на государственном балансе, составляют 207,667 тыс. м3/сут.

Китойское месторождение состоит из двух участков. Первый разведан в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда его запасы были оценены и утверждены государственной комиссией по запасам (ФБУ ГКЗ) в количестве 169 тыс. м3/сут. По второму участку они приняты к учету по протоколу научно-технического совета ПГО «Иркутскгеология» (сейчас АО «Иркутскгеофизика») в 1994 году в количестве 118,7 тыс. м3/сут.

В 2014 году Иркутским территориальным центром государственного мониторинга геологической среды (ИТЦ ГМГС) АО «Иркутскгеофизика» проведена инвентаризация первого участка Китойского месторождения, определено его современное состояние, выполнен расчет размеров зоны санитарной охраны и переоценены запасы подземных вод. Результаты химического анализа подземных вод подтвердили стабильно хорошее качество по всем современным нормативам. Запасы снижены и в количестве 89 тыс. м3/сут поставлены на государственный баланс.

В конце 2017 года министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области совместно с администрацией АГО разработан проект по обеспечению населенного пункта защищенным источником водоснабжения. В соответствии с ним администрация городского округа произвела инвентаризацию земельных участков на площади Китойского месторождения питьевых подземных вод и выделила территории для возможной организации водозаборов. Минприроды Иркутской области совместно с ИТЦ ГМГС АО «Иркутскгеофизика» определена возможность их обустройства на этих землях с производительностью, не менее необходимой потребности. В январе 2018 года подготовлено обоснование проведения разведки на Китойском месторождении на государственных землях, не имеющих обременений. Для реализации проекта специалисты АО «Иркутскгеофизика» предлагают провести комплекс работ, включающий проектирование, маршрутные, наземные геофизические исследования, бурение водозаборных скважин, геофизическое их изучение, режимные наблюдения, опробование, лабораторные анализы.

«Иркутскгеофизика» — одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг.

Похожие статьи