Росгеология получила представление прокуратуры за неисполнение контракта по рекультивации отходов БЦБК

Межфракционная рабочая группа «Байкал» рассмотрела на очередном заседании ответ Генеральной прокуратуры о неисполнении АО «Росгеология» мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов от деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

«В связи с длительным неисполнением АО «Росгеология» контракта, а также неправомерным использованием полученного в 2017 году аванса в период приостановления работ по нему, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой генеральному директору общества 22.01.2019 внесено представление. Фактическое выполнение работ по реализации контракта контролируется межрегиональной природоохранной прокуратурой», — говорится в письме.

Депутаты также намерены проконтролировать действия Минприроды России по реализации представления Счетной Палаты от 3 декабря 2018 года о необоснованном предоставлении субсидий на реализацию мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК».

Кроме того, предметом парламентского контроля стали действия АО «Росгеология» и ООО «ВЭБ-Инжиниринг» по корректировке проектной документации и проведению изыскательских работ в рамках государственного контракта на выполнение работ по ликвидации негативного воздействия отходов ОАО «БЦБК». По предложению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева, вопрос научно и экономически обоснованного выбора технологии рекультивации отходов станет предметом отдельного рассмотрения межфракционной рабочей группы «Байкал». Предложение поддержали депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

«На март мы запланировали большое совместное выездное мероприятие с Комитетом по экологии и охране окружающей среды. Основной вопрос — реализация ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Естественно, подробно обсудим и мероприятия по рекультивации отходов БЦБК», — отмечает председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.

Выездные мероприятия Государственной Думы, Минприроды России и иных органов исполнительной власти, а также контролирующих органов состоятся 29 — 30 марта в Иркутской области и Республике Бурятия. Участие в этих мероприятиях примет делегация Минприроды России во главе с министром Дмитрием Кобылкиным.

Похожие статьи