Роспотребнадзор готов выступить в суде от имени родителей травмированных детей в научно-развлекательном центре «Гравитация»

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области окажет консультативную и правовую помощь по факту травмирования детей в научно-развлекательном центре «Гравитация» в ТРК КомсоМОЛЛ.

Управление разъясняет следующее: согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы услуги были безопасны для его жизни и здоровья. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности услуги, подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 настоящего Закона.

Закон предусматривает и возмещение морального вреда, причинённого вследствие нарушения исполнителем прав потребителей. В соответствии со ст. 15 Закона размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора имеют право обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей.

Таким образом, родители или законные представители пострадавших детей в результате демонстрации химических опытов в научно-развлекательном центре «Гравитация», вправе направить в адрес Управления Роспотребнадзора по Иркутской области заявление (ходатайство) с просьбой обратиться в суд в защиту их прав.

В соответствии со ст. 55 Гражданского процессуального Кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, в рассматриваемой ситуации заключение врача об оказании медицинской помощи (выписки лечебного учреждения из истории болезни) будет являться необходимым документом для доказательства факта причинения вреда здоровью ребенку.

Для получения подробных консультаций и правовой помощи граждане могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области по телефону 8 (3952) 33-58-36.

Похожие статьи