Роспотребнадзор в Иркутской области наложил 1,8 млн рублей штрафов за нарушения при организации питания в детских учреждениях

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в первом полугодии наложило почти 1,8 млн рублей штрафов по административным протоколам за нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских учреждениях.

Качеству и безопасности организации питания в детских коллективах Управление Роспотребнадзора по Иркутской области уделяет особое внимание. В 2017 - 2018 учебном году на контроле ведомства находилось 952 дошкольных образовательных организации, 1128 общеобразовательных организаций,115 образовательных организаций среднего профессионального образования.

В дошкольных образовательных организациях горячим питанием охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием остался на уровне 2016 - 2017 учебного года и составил 88,8% и 85,2% соответственно, сообщает пресс-служба ведомства.

В 2017 - 2018 учебном году проведено 329 проверок по вопросам организации питания детей. Кроме того, проверено 39 поставщиков пищевых продуктов. Основными нарушениями являются: невыполнение примерных меню, в том числе несоблюдение норм питания по основным пищевым продуктам (мясо, молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки), нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках.

Невыполнение норм питания в среднем по Иркутской области составляет в дошкольных организациях по разным категориям продуктов от 0,8% до 5,2% случаев, в общеобразовательных организациях — в 1,2 — 5,6% случаев не соблюдались нормы питания по основным пищевым продуктам. В части рационов выявлено занижение порций готовых блюд и восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов.

По микробиологическим показателям в целом несоответствие питания детей в организованных коллективах составляло 3,6%, по санитарно-химическим до 4% проб не соответствовало обязательным требованиям.

С начала учебного года в адрес Управления Роспотребнадзора по Иркутской области поступило 19 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания в детских коллективах. По всем обращениям проведены проверки и приняты соответствующие меры, направленные на соблюдение требований санитарного законодательства.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области составили за нарушения санитарного законодательства при организации питания в детских организованных коллективах 392 протокола об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 1,757 млн руб. Вынесено два постановления о приостановлении деятельности объектов, осуществляющих организацию питания детей.

Похожие статьи