Роспотребнадзор за полгода забраковал в Иркутской области около 500 кг мясной продукции

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области проводит контрольно-надзорные мероприятия с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения при употреблении мяса и мясной продукции. За первое полугодие специалисты исследовали по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям 383 пробы мясной продукции. Доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (микробиологическим), остается на низком уровне и составляет 1,4%, сообщает пресс-служба ведомства. По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) — 0,7%.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. За отчетный период зарегистрировано несоответствие мясной продукции по физико-химическим показателям в одной пробе. Мясные продукты, не соответствующие гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, не выявлены.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области забраковали 179 партий мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям, объемом 493,8 кг.

С начала года Роспотребнадзор проверил на территории региона 290 объектов, участвующих в обороте мясной продукции, в том числе пять предприятий оптовой торговли, 193 предприятия розничной торговли, 80 предприятий общественного питания и объектов придорожного сервиса. Мясная продукция без документов, подтверждающих качество и безопасность, реализовывалась на 189 предприятиях. В ходе проверок снята с реализации 91 партия мясной продукции объемом 264,5 кг.

Сотрудники управления возбудили 195 дел об административных правонарушениях по различным статья КоАП РФ на сумму 807,5 тыс. руб. В суд направлено пять административных дел.

Похожие статьи