Росприроднадзор проверил деятельность «Руссоли»

Проверка управлением Росприроднадзора по Иркутской области проведена в отношении ООО «Руссоль». По сообщению ведомства, 22.08.2017 — 18.09.2017 года осуществлен осмотр территории, прилегающей к рассолодобывающей эксплуатационной скважине № 14 (Усолье-Сибирское, Восточная часть Усольского месторождения каменной слои).

Выявлены места порыва технологических труб, по которым поступает техническая вода для эксплуатационных скважин и добытый рассол, установлено наличие пятен белого цвета и пятен от нефтепродуктов. Посредством порыва в технологических трубах осуществлен сброс на незащищенный почвенный покров рассола, добытого из рассолодобывающих скважин с содержанием нефтепродуктов, применяемых в процессе добычи соли.

Сотрудниками филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по Сибирскому федеральному округу» Иркутска выполнен отбор проб почвы с целью исследования на содержание загрязняющих веществ. Площадь загрязненного участка составила 160 кв. м. Результаты анализа отобранных образцов почв показали превышение концентрации загрязняющих веществ, в сравнении с фоновыми показателями.

Управление пришло к выводу о несоблюдении ООО «Руссоль» требований земельного законодательства, а именно статей 12, 13, 42 Земельного кодекса РФ, выраженном в нарушении требований к охране земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами; вследствие чего обществу выдано предписание об устранении нарушений.

Согласно предписанию управления, общество обязано было в срок до 27 октября 2017 года выполнить мероприятия по ликвидации загрязнения почвы нефтепродуктами, натрий-ионами, хлорид-ионами на скважине № 14. ООО «Руссоль», полагая, что названное предписание не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы, обратилось в Арбитражный суд Иркутской области, затем в Четвертый арбитражный апелляционный суд. Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что оспариваемый акт административного органа не противоречит требованиям действующего законодательства и не нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 1 ноября 2018 года постановил решение Арбитражного суда Иркутской области и постановление Четвертого суда оставить без изменения, кассационную жалобу — без удовлетворения в силу следующего.

Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель (ст. 12 Земельного кодекса РФ). Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию.

Рекультивация земель — это мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений (ст. 13 Земельного кодекса РФ).

Похожие статьи