Росрыболовство предлагает возобновить добычу нерпы на Байкале

В 2017 году с инициативой добычи нерпы выступил Байкальский филиал «Госрыбцентра»

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов выступил с инициативой возобновить добычу нерпы, аргументируя это тем, что таким образом можно обеспечить работой людей, которые лишились ее из-за запрета на вылов омуля. Об этом представитель Росрыболовства сообщил на Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которая прошла 2 февраля в Иркутске.

«Ни для кого не секрет, что запрет на рыболовство оставил без работы большое количество людей, в первую очередь, в Бурятии. Наука говорит, что сейчас есть большой рост численности байкальской нерпы. Поэтому предлагаю совместно с Минприроды внесение изменений в правила рыболовства и открытие промысла. Это поможет создать рабочие места, и есть ряд других моментов, которые будут положительными в этом отношении», — пояснил В. Соколов.

По примерным подсчетам специалистов, которые проводились более 10 лет назад, количество байкальской нерпы достигает до 130 тыс. голов.

Также, в 2017 году с инициативой добычи нерпы выступил Байкальский филиал «Госрыбцентра».

Решение о снятии запрета на вылов нерпы примет государственная экологическая экспертиза. В настоящее время готовятся документы для прохождения данной комиссии.

Похожие статьи