Россельхознадзор: примерно каждый 50 пакетик семян заражен сорняками

По большей части зараженные семена были произведены в Московской области и Алтайском крае

О качестве посевного материала, реализуемого в Иркутской области рассказала на встрече с журналистами начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Наталия Коленченко.

С начала года государственными инспекторами территориального Управления Россельхознадзора проверено 184 тыс. пакетов семян и 25 тыс. штук саженцев. Выявлены семена карантийных сорных растений — например, амброзия полыннолистная в семенах моркови. Объем зараженной партии составил 4,1 тыс. пакета семян овощной культуры. В основном это — салат, морковь, базилик, укроп. Также выявлен карантийный ползучий горчак в 8,5 тыс. пакетиков семян белой горчицы. Весь засоренный посевной материал был уничтожен. По большей части зараженные семена были произведены в Московской области и Алтайском крае.

«В прошлом году на участке Иркутского района недалеко от деревни Ревякино была выявлена повелика. Участок обрабатывали пестицидами, был запрет на вывоз продукции. Теперь за территорией будут следить в течение трех лет, если в этот период почву очистят, то там можно будет возобновить посадку», — поделился заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора Вячеслав Кобзарь.

По словам специалиста испытательной лаборатории Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Марины Гярвене, примерно каждый 50 пакетик семян заражен сорняками. «В 2017 году мы выявили много сорняков ползучего горчака, ипомию плющевидную и волосницу. При том, что на территории России в карантийных списках эти сорняки отсутствуют. Это подтверждает, что семена были импортного происхождения, хотя на пакетиках указана Россия как страна производитель», — пояснила М. Гярвене.

В группу риска входят семена моркови, сельдерея, укропа, петрушки, базилика, салата. Минимальным присутствие плохих семян будет в пакетах с семенами томатов, огурцов, перцев. Это связано с тем, как произрастают данные растения, и как с ними на грядках соседствуют сорняки.

Помимо заражения, в Иркутской области также не соответствуют требованиям нормативно-технической документации овощные и зерновые культуры, в том числе картофель, по таким показателям как всхожесть и чистота. Как сообщила специалист отдела контроля качества зерна и семян Иркутской Межобластной ветеринарной лаборатории Светлана Фоминых, в 2017 году этим требованиям не соответствовали 143 пробы из поступивших 265. Например, при исследовании семян огурцов сорта «Клавдия» в лаборатории было установлено, что при норме 70% всхожесть у семян этого сорта составила 0%.

Самой главной проблемой при фитосанитарном контроле специалисты считают невозможность тотальных проверок: «Порядка 80% хозяйствующих субъектов Иркутской области являются субъектами малого и среднего бизнеса. Из-за действующих в стране надзорных каникул они третий год исключены из сферы нашей надзорной деятельности. Проверки в прошлом году составили всего 30% от уровня 2016 года. Вот настолько уменьшилось их количество», — пояснила Н. Коленченко.

Также специалисты сетуют на минимальные штрафы для предпринимателей, реализующих некачественные семена: до одной тысячи рублей для физических лиц и до пяти тысяч рублей для юридических лиц.

Чтобы избежать неприятных последствий М. Гярвене посоветовала покупать семена в специализированных магазинах, а перед посадкой проверить упаковку, перебрав их вручную: «Купив пакетированные семена, перед посадкой необходимо высыпать их на белый лист бумаги и оценить однородность семян и их размер, наличие примесей и мусора. Мусор и подозрительные семена не следует выбрасывать, так как среди них могут оказаться семена карантинных растений, которые при благоприятных условиях смогут прорасти, их следует сжечь, или, по возможности, принести к нам, в испытательную лабораторию».