Россельхознадзор призывает к профилактике АЧС в весенний период

в марте 2017 года в поселке Куда Хомутовского МО произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС)

Россельхознадзор призывает к профилактике АЧС в весенний период.

Год назад Иркутская область впервые столкнулась с африканской чумой свиней: в марте 2017 года в поселке Куда Хомутовского МО произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

В населенном пункте незамедлительно был введен режим ЧС, на территории района — ограничительные мероприятия (карантин). Управление Россельхознадзора приняло решение об отчуждении, изъятии и уничтожении продукции свиноводства в радиусе 5 км. Уничтожены 1,327 тыс. животных. Сумма компенсации владельцам животных за понесенный ущерб составила свыше 12 млн руб. Кроме того, муниципалитет понес затраты на организацию отчуждения, дезинфекцию, сжигание, транспорт, питание людей, задействованных в ликвидации вспышки.

В 2017 году африканская чума свиней распространилась и в Омской области, зарегистрирован очаг в Красноярском крае.

Из-за отсутствия профилактической вакцинации, высокой смертности и большого экономического ущерба сегодня АЧС уделяется повышенное внимание. Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия напоминает главное правило профилактики этого опасного заболевания: не допускать скармливания свиньям продукции свиноводства — это один из главных источников заражения животных.

В случае обнаружения павших домашних свиней и диких кабанов следует обращаться в Управление Россельхознадзора по тел.: 8 (3952) 559-511 или в Службу ветеринарии Иркутской области по тел.: 8 (3952) 252-369 для организации направления паталогического материала в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» (ИМВЛ) и проведения лабораторных исследований по исключению возбудителя АЧС.

Все лабораторные исследования на АЧС проводятся безвозмездно для граждан и организаций.

Похожие статьи

 

.