Российский экспортный центр открыл представительство в Иркутске

По итогам 2017 года из Иркутской области 70 предприятий заключили договоры с РЭЦ

Открытие обособленного подразделения Российского экспортного центра состоялось 17 апреля в Иркутске.

Российский экспортный центр (РЭЦ) — это государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В его группу также интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций АО «ЭКСАР» и АО РОСЭКСИМБАНК.

«По поручениям президента Российской Федерации к 2024 году выручка от всего экспорта по всей стране должна составлять 250 млрд долларов. В Иркутской области на данный момент выручка от экспорта составляет 7 млрд долларов — и здесь есть куда расти. Яркий пример — это наше мороженое. Кто бы мог подумать, что в Китае оно будет раскупаться на «ура»? Поэтому возможностей для экспорта в области много, также, как и интересных иностранных рынков. Будем развивать эту сферу деятельности с РЭЦ и надеемся на активное участие наших предпринимателей и дальнейшие успехи», — прокомментировал заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов.

Это не первое подразделение РЭЦ в Сибирском федеральном округе — они уже есть в Красноярске и Новосибирске. Несмотря на то, что единое представительство открылось в Иркутске только в этом году, иркутский бизнес сотрудничал с центром. По итогам 2017 года из Иркутской области 70 предприятий заключили договоры с РЭЦ.

«РЭЦ — это комплексная финансовая и нефинансовая поддержка бизнеса при выходе на экспорт. Мы работаем со всеми экспортерами не сырьевой продукции. Мы предоставляем предпринимателю полный спектр услуг: от поиска покупателя и до финансирования реализации экспортного проекта. Сам центр разрабатывает непосредственно проект, Росэксимбанк оказывает финансовую поддержку и Эксар выступает в роли страховщика. Реализуем проекты за счет экспортного потенциала России, то есть центр продвигает продукцию предпринимателя через 15 собственных подразделений по всей стране и выходит на внешний рынок. Также мы компенсируем до 100% затрат на оформление госпошлины и до 70% затрат на подготовку соответствующего комплекта документов для получения патента. В Иркутском представительстве будет 15 персональных менеджеров, отвечающих за услуги всей компании. Они будут сопровождать предпринимателя абсолютно на всех этапах экспорта. Партнерская сеть на данный момент состоит из 23 партнеров. Наша международная сеть насчитывает восемь зарубежных представителей, которые рассредоточены по всему миру», — пояснил старший менеджер по организации поддержки некрупных экспортеров АО РЭЦ Антон Стецун.

В нефинансовую поддержку Центра входят всевозможные консультации Центра в части продвижения продукта. Они разбиты на несколько блоков, в зависимости от этапа экспорта.

Опытом работы с региональным экспортным центром поделился вице-президент по взаимодействию с государственными органами АО Фармасинтез Руслан Ким: «Фармасинтез на сегодня пользуется тремя мерами поддержки центра. Мы ежегодно заключаем контракты с РЭЦ на страхование экспортных рисков. И наша история успеха — это когда Фармасинтез столкнулся с Узбекистаном — в их стране случился кризис, вырос доллар и поэтому они подумали, что долги по контракту отдавать не обязательно. Только благодаря РЭЦ нам удалось вернуть все долги и восстановить выручку от продажи лекарств в Узбекистан. В ноябре 2017 года мы получили от центра субсидию на траспортировку экспорта в шесть млн руб. Для Фармасинтеза это не крупная сумма, но для среднего и малого бизнеса — это колоссальные субсидии».

Завершилось открытие вручением первого «Сертификата свободной продажи» иркутскому предпринимателю — генеральному директору ООО «СибПрибор» Татьяне Игнатовой. Сертификат выдается для конкретного товара при его экспорте и подтверждает, что отечественная продукция, ввозимая на иностранный рынок, имеет оформленные документы, необходимые в соответствии с законодательством РФ для обращения на территории России и в настоящее время свободно обращается на внутреннем рынке.

«Наше предприятие занимается биологически активными добавками. На данный момент мы с РЭЦ готовимся к ярмарке-выставке наших БАДов в Шанхае. Стоимость участия составляет 30 тысяч долларов, но при поддержке центра мы заплатили всего одну тысячу. Также центр разместил информацию о нашей продукции в каталоге, который будут распространять на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Таким образом, мы принимаем участие в этом крупном мероприятии, без нашего прямого присутствия», — поделилась Т. Игнатова.

По итогам 2016 года РЭЦ поддержал более 500 экспортеров на 172,8 млн руб., организовал участие более 200 российских экспортеров в 10 зарубежных бизнес-миссиях. Около двух тысяч компаний из 79 регионов России обращались в центр за услугами по нефинансовой поддержке.