Российско-китайский автопробег по маршруту Далянь - Новосибирск проедет через Иркутск 24 мая

В Иркутск участники автопробега Далянь - Новосибирск приедут 24 мая

Российско-китайский автопробег по маршруту Далянь — Новосибирск стартовал 18 мая в рамках развития транспортного коридора «Азия-Европа».

Торжественный старт международного автопробега, организованного совместно Министерствами транспорта России и Китая, состоялся в китайском городе Далянь. Шесть грузовых автомобилей и два автобуса открыли движение автотранспорта по новому маршруту Далянь — Новосибирск в рамках развития транспортного коридора из Азии в Европу, где Россия реализует транзитный потенциал.

Колонна будет следовать через Инкоу, Маньчжурию (КНР), Забайкальск, Читу, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Кемерово (Россия). В Иркутск участники автопробега приедут 24 мая. Финишировать в Новосибирске они намерены 29 мая. За 12 дней колонна преодолеет около 6 тыс. км. Каждый перевозчик в ходе этого рейса осуществит тестовую доставку грузов от поставщика до заказчика. Российский участник пробега — грузовой FTL-перевозчик Globaltruck — доставил в Китай на рефрижераторах партию мороженого, а обратно в Россию везет партию фруктов и овощей.

«В марте этого года Министерства транспорта России и КНР согласовали и парафировали новый проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о международном автомобильном сообщении. После завершения внутригосударственных согласований Соглашение будет подписано. Оно станет прорывным, потому что впервые в истории позволит российским и китайским автотранспортным компаниям свободно перемещаться по территории двух стран и осуществлять погрузку и разгрузку в любой точке Китая и России соответственно», — подчеркнул руководитель Росавтотранса Алексей Двойных.

«Сегодня Китай транслирует политику открытости в международных отношениях. Развитие транспортных связей — одна из важных задач для нас на ближайшие годы. В рамках реализации инициативы «Один пояс — один путь» и плана Евразийского экономического союза мы создаем транспортный автомобильный коридор. Это межгосударственный евразийский мост будущего», — отметил замминистра транспорта Китая Лю Сяомин.

В настоящий момент в соответствии с действующим Соглашением между Россией и Китаем автоперевозчики имеют право доставлять экспортно-импортные грузы ограниченно — только в пределах пограничной зоны в рамках действующего режима разрешений на перевозку по конкретным маршрутам. «Мы видим заинтересованность российских и китайских перевозчиков в открытии свободного движения грузового автотранспорта, и со своей стороны делаем все возможное, чтобы минимизировать административные барьеры», — дополнительно отметил руководитель Росавтотранса.

Функционирование транспортного коридора будет способствовать укреплению сотрудничества Москвы и Пекина, а также содействовать развитию транспортной инфраструктуры, созданию производственных мощностей, наращиванию инвестиций и торговли, сообщает пресс-служба Агентства автомобильного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации.

 

.