Российско-монгольская рабочая подгруппа по вопросами строительства гидротехнических сооружений на Селенге собралась в Иркутске

Первоочередной альтернативой рассматривается поставка электроэнергии из Российской Федерации в Монголию на основе долгосрочного контракта

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с российско-монгольской рабочей подгруппой «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга».

"Иркутск не случайно стал местом проведения заседания рабочей группы. Приангарье традиционно занимает ведущую роль в научно-техническом сотрудничестве между Россией и Монголией, в том числе по вопросам охраны озера Байкал и Байкальской природной территории. Именно поэтому Министерство природных ресурсов и экологии России оказало нам особое доверие в проведении этого заседания", — отметил Сергей Левченко.

Глава региона подчеркнул, что в ходе обсуждения необходимо учесть взаимные интересы монгольской и российской сторон по научному сопровождению материалов строительства гидротехнических сооружений в Монголии.

"У нас есть опыт совместного сотрудничества во многих областях народного хозяйства, а также планы по расширению взаимоотношений для развития энергетики, горнодобывающей промышленности Монголии при условии соблюдения природоохранного законодательства и недопущения негативного воздействия на озеро Байкал", — сказал губернатор.

Сергей Левченко отметил, что большую работу проводит научное сообщество региона. От разработок ученых напрямую зависит принятие решения, влияющего одновременно на экономическое развитие Монголии и сохранении объекта Всемирного наследия озера Байкал.

"Уверен, что в ходе наших обсуждений будут выработаны приемлемые решения важнейших вопросов. Мы должны также рассмотреть варианты, альтернативные строительству ГТС", — цитирует главу региона пресс-служба губернатора.

В настоящее время первоочередной альтернативой рассматривается поставка электроэнергии из Российской Федерации в Монголию на основе долгосрочного контракта в достаточном объеме и по тарифу, который делает импорт электроэнергии и мощности из РФ существенно более выгодным, чем строительство ГЭС.

Похожие статьи