«Ростелеком» в Иркутской области завершил программу по обеспечению интернетом сельских больниц

К началу 2019 года в рамках федерального проекта по обеспечению медицинских учреждений интернетом (ЛПУ) «Ростелеком» проложил волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в больницы еще 121 населенного пункта в 30 районах Иркутской области.

Для этого оператор построил порядка 916 км ВОЛС. Скорость передачи данных в медицинских учреждениях, подключенных к оптике, составляет не менее 10 Мбит/с. Такие параметры необходимы для оперативной передачи результатов диагностических исследований, оцифрованных снимков и других лечебных данных из сельских больниц в районные.

Совсем скоро пациенты сельских больниц смогут так же, как и жители городов, пользоваться электронными сервисами: записываться к узкопрофильным специалистам в электронной регистратуре, оперативно получать результаты исследований. Теперь для консультации с профильным врачом, жителям сел не нужно ехать в районную или областную больницу. А у медицинских работников появилась возможность участвовать в консилиумах врачей, обмениваться опытом с коллегами.

«Развитие сетевой инфраструктуры в отдаленных районах Иркутской области позволит специалистам лечебных учреждений работать с современными медицинскими цифровыми решениями, в том числе с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения, проводить телемедицинские консультации с ведущими региональными и федеральными центрами», - прокомментировал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

В региональном министерстве отметили, что построенная инфраструктура связи увеличивает возможности врачей, позволяет им преодолевать территориальную удаленность лечебных учреждений — это важный фактор в работе медучреждений, учитывая большую площадь — 774 846 квадратных километров — Иркутской области.

«Всего за время реализации проекта в 2018 в Приангарье проведен интернет в 121 ЛПУ, из них с применением спутниковых технологий — в 55. Остальные подключены по оптическим линиям связи, — отметил заместитель директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Бощенко. — Дальше компания за счет собственных средств построила ВОЛС до социальных объектов, домов жителей, благодаря чему население и предприятий подключают высокоскоростной интернет, IP-TV и другие услуги на качественно новом уровне».

Распоряжением Правительства РФ от 29 сентября 2017 года №2094-р «Ростелекома» назначен единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью России в 2017 году закупок услуги по обеспечению подключения медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения к сети интернет.

Похожие статьи