Ряд принятых Заксобранием законов Иркутской области вступит в силу после завершения работы второго созыва

Ряд законов Иркутской области, принятых действующим составом регионального парламента, вступит в силу после завершения работы депутатского корпуса второго созыва. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.

В частности, это касается некоторых законов, принятых на завершающей для созыва 64 сессии. Так, с 1 января 2019 года вступит в силу закон Иркутской области «О внесении изменения в статью 4 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах осуществления деятельности по опеке и попечительству в Иркутской области». Документ предусматривает, что норма об увеличении вознаграждения приемным родителям на 25%, установленная за каждого принятого на воспитание в приемную семью ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с ограниченными возможностями здоровья либо ребенка-инвалида, будет распространяется и на приемных родителей, принимающих на воспитание в приемную семью ВИЧ-инфицированных детей.

Также с 1 января 2019 года начнет действовать региональный закон «О ветеранах труда Иркутской области». Сергей Брилка напомнил, что гражданам, получившим это звание, положен ряд льгот, в том числе, денежная компенсация 50% расходов на оплату жилого помещения в части платы за пользование жилым помещением, денежная компенсация 50% расходов на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд на автомобильном транспорте межмуниципальных маршрутов, оплата в размере 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения, ежемесячная денежная выплата в размере 489 руб. Для получения звания установлены требования к стажу и оговорено условие — наличие региональных наград, в числе которых и Почетная грамота Законодательного Собрания Иркутской области. «Почетной грамотой были награждены люди самых разных профессий, занимающие различные должности — от рядовых медсестер до главных врачей больниц, от учителей-предметников до директоров образовательных учреждений, от научных сотрудников до руководителей НИИ, — отметил Сергей Брилка. — Все они смогут получать обозначенные в законе меры поддержки».

Кроме того, Сергей Брилка отметил, что поэтапно будут вступать в силу отдельные положения закона «О кадетском образовании в Иркутской области», принятого на 64 сессии регионального парламента. Закон, комплексно регулирующий отношения в сфере кадетского образования в Иркутской области, за исключением его отдельных положений, вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования. Положения данного закона об обеспечении руководителей, заместителей руководителей, педагогических работников кадетских корпусов Иркутской области форменной одеждой за счет средств областного бюджета вступают в силу с 1 сентября 2018 года. Положения закона, предусматривающие обеспечение обучающихся кадетских корпусов области, проживающих в районах Крайнего Севера области и приравненных к ним местностях, бесплатным проездом два раза в год к месту жительства и обратно к месту учебы, вступают в силу с 1 января 2019 года.

«Законотворческая работа предполагает преемственность. Новому созыву областного парламента предстоит оценить, как эти законы работают на практике, удалось ли достичь ожидаемых результатов, и при необходимости внести в документы коррективы», — подчеркнул Сергей Брилка.

Похожие статьи