С 1 июня недоимку могут принудительно взыскать и с «металлического» счета

Налоговые органы Иркутской области в 2017 году более 200 тысяч раз принимали решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в связи с неуплатой налогов

Налоговые органы Иркутской области в 2017 году более 200 тысяч раз принимали решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в связи с неуплатой налогов. Таким образом, в бюджет поступило более 12 млрд руб. недоимки.

С 1 июня 2018 года изменились правила принудительного взыскания неуплаченных налогов со счетов должников (Федеральный закон от 27.11.2017 №343-ФЗ): деньги могут быть взысканы с любого счета, в том числе налоговики вправе обратить взыскание и на вклады в драгоценных металлах.

Если налогоплательщик не уплатит налог в установленный срок, ему направят требование об уплате. Налогоплательщик не исполнит его - налоговый орган в течение двух месяцев принимает решение о применении в отношении налогоплательщика процедуры принудительного взыскания недоимки с его банковских счетов. О принятом решении инспекция должна уведомить неплательщика любым из допустимых Налоговым кодексом РФ способом. Направленное в банк поручение подлежит безусловному исполнению. Для обеспечения исполнения решения о взыскании недоимки применяется приостановление в банке операций по счетам (в том числе в драгоценных металлах).

По общему правилу операции приостанавливаются в пределах требуемой к уплате суммы. Недоимка взыскивается в первую очередь с рублевых счетов, но при недостаточности средств может быть обращена на валютные и электронные денежные средства. При этом будет действовать запрет на взыскание денег с депозитных счетов и вкладов в драгоценных металлах, если по ним не истек срок действия договора. Банки обязаны представлять налоговым органам сведения обо всех имеющихся у налогоплательщиков счетах (включая «металлические») и остатках денежных средств.

Похожие статьи

 

.