С. Брилка: законопроекты, находящиеся на рассмотрении в областной парламенте, перекликаются с предложениями общественников

Лидирующей темой остается поддержка семей – многодетных, неполных, малообеспеченных, а также семей, где растет ребенок-инвалид

Количество предложений от НКО Приангарья, поступающих на Конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области, увеличивается. Лидирующей темой остается поддержка семей – многодетных, неполных, малообеспеченных, а также семей, где растет ребенок-инвалид. Общественники не только предлагают расширить перечень льгот и мер помощи таким семьям со стороны государства, но и готовы расширить спектр своей деятельности.

К примеру, НКО предлагают создать специализированные группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, а также для пожилых людей, которые без посторонней помощи не могут даже выйти на улицу или в магазин, и вынуждены ждать возвращения близких с работы в четырех стенах. Также они готовы открыть центры психологической помощи родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, организовывать творческие уроки, задача которых – помочь детям и взрослым найти общий язык. Подобные проекты общественники готовы реализовывать на безвозмездной основе, но большинство из них отмечают необходимость предоставления помещений для проведения такой работы без арендной платы.

Как отметил Сергей Брилка, в части мер государственной поддержки предложения общественников во многом перекликаются с теми четырьмя законопроектами, касающимися социальной поддержки населения, которые сейчас находятся на рассмотрении в Законодательном Собрании Иркутской области. Это законопроекты, касающиеся создания приемных семей для пожилых и инвалидов в Иркутской области, упрощения оформления права на бесплатное питание в школах для детей из многодетных семей, выплаты в Приангарье социальной стипендии студентам вузов, предоставления компенсации семьям, где детям в возрасте от 1,5 до 3 лет не были предоставлены места в муниципальных детских садах.

«Так или иначе, эти законопроекты затрагивают интересы семьи и тех людей, кто по той или иной причине остался без поддержки семьи. Представители НКО Приангарья в своих предложениях отмечают, что современное состояния семьи в Иркутской области и стране в целом требует особого внимания. В связи с чем, на Конгресс выносятся вопросы поиска путей решения наиважнейших для всего общества задач: оказание реального содействия молодым, многодетным и необеспеченным семьям, повышение их социальной защиты, создание условий для улучшения демографической ситуации и повышения рождаемости, борьба с социальным сиротством и социальным одиночеством, детской преступностью и многие другие», – сказал Сергей Брилка.

Похожие статьи

 

.