С. Чемезов: Ростех намерен войти в проект строительства нового терминала иркутского аэропорта совместно с «Новапортом»

Ростех решил участвовать в строительстве нового терминала иркутского аэропорта по приглашению губернатора Иркутской области. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

«Ростех единолично не планирует входить, мы рассматриваем участие совместно со структурами «Новапорта»: у нас — 25%, 75% — у компании «Системы управления», — рассказал С. Чемезов. — Иркутская область — это крупный промышленный регион, где проживает около 2,5 млн человек. На Байкал ежегодно приезжает до 1,5 млн туристов. К 2020 году пассажиропоток через Иркутск достигнет 3 млн человек в год. Аэропорт станет одним из крупнейших авиационных хабов в стране. Предварительно объем инвестиций в проект оценивается на уровне 100 млрд руб.».

При этом глава Ростеха отметил, что «сейчас там разгорается скандал: почему проект отдали этой компании, а не той; и Олег Дерипаска якобы хотел там поучаствовать. Если объявят конкурс, пожалуйста! Мы готовы принять в нем участие».

Напомним, 23 октября Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам нарушения статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении губернатора и правительства Иркутской области, а также ряда структур, участвовавших в проекте развития аэропорта Иркутска. Приказ ФАС России от 23.10.2018 № 1458/18 "О возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательств" размещен на официальном сайте ведомства.

Согласно статье 16 ФЗ «О защите конкуренции», запрещаются согласованные действия между органами власти и хозяйствующими субъектами, если такие действия могут привести к ограничению конкуренции.

Среди подозреваемых в сговоре, кроме губернатора и правительства региона, в приказе ФАС России упоминаются АО "Рампорт Аэро", ООО ИК "Аеон", ООО "Новапорт", ООО "Система Управления", ООО "Рампорт Безопасность" и АО "Международный аэропорт Иркутск".

Ранее ФАС России направляла предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, в адрес губернатора Иркутской области и заместителя председателя правительства региона.

Торжественная церемония закладки камня нового терминала иркутского аэропорта прошла 19 августа 2018 года. Открыть его планируется в 2020 году в том же месте, где находится действующий аэропорт, он совместит международные и внутренние линии. Новый терминал сможет принимать около 3 млн пассажиров в год. В настоящее время оба терминала перегружены, через иркутский авиаузел пропускная способность уже составляет 2 млн пассажиров.

 

Фото с сайта https://rostec.ru

Похожие статьи