С конца июля плавучие поликлиники Усть-Удинской и Братской районных больниц обследовали более 500 пациентов

С 30 июля по 3 августа медицинские специалисты плавучей поликлиники Усть-Удинской районной больницы под руководством главного врача Анатолия Крыса осмотрели жителей отдаленных населенных пунктов.

В состав выездной бригады вошли педиатр, акушер-гинеколог, врач функциональной диагностики, терапевт, хирург, фельдшер и медицинская сестра.

 

"Выездная медицинская бригада оказала необходимую консультативно-диагностическую помощь жителям посёлков Усть-Удинского района: Подволочное, Аталанка, Аносово, Ключи. Пациентов принимали на базе местных ФАПов. Ночами катер переходил из одного населенного пункта в другой, чтобы прием специалистов начинался в 8:30 утра", — рассказал А. Крыс.

 

По его словам, всего в ходе рейда было осмотрено 315 человек, в том числе 99 детей. Специалисты отметили, что среди обратившихся жителей преобладают болезни органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. По результатам осмотра часть пациентов была направлена на дополнительное медицинское обследование в районную и областную больницы.

 

Так же на дому врачи осмотрели пожилых людей и жители с ограниченными возможностями здоровья, которые не смогли прибыть на осмотр в ФАП.

 

В прошлом году во время аналогичного рейда врачи также осмотрели более 300 человек. По результатам осмотра часть больных направлена на дополнительное медицинское обследование в районные и областные медицинские организации.

 

Еще один рейд плавучей поликлиники состоялся с 6 по 9 августа в Братском районе. Всего за четыре дня работы 149 жителей поселков Харанжино, Озерный и Наратай получили консультативно-диагностическую помощь. С населением работали девять медицинских специалистов Братской районной больницы: невролог, педиатр, хирург, офтальмолог, гинеколог, отоларинголог, терапевт, врач УЗД, лабораторный техник. Как рассказала главный врач Марина Середкина, для проведения полноценных медицинских осмотров было задействовано лабораторное оборудование, тест-системы, портативный аппарат УЗИ.

 

Это уже второй десант врачей Братской районной больницы за нынешнее лето. Помимо уже проведенных исследований планируется и дальше проводить выездную работу по оказанию консультативно-диагностической помощи жителям территории.

 

Напомним, плавучие поликлиники работают в течение июля — августа: врачи осматривают жителей отдалённых деревень Ольхонского, Братского, Усть-Удинского районов, куда в основном можно добраться только водным путём. За сезон консультативно-диагностическую помощь получают около 1,5 — 2 тыс. жителей области. Также бригады плавучих поликлиник районных больниц усиливаются высококвалифицированными специалистами из ведущих больниц Иркутска.

Похожие статьи