С начала года на территории Иркутской области было отловлено 5,5 тыс. безнадзорных животных

До конца года планируется отловить 7,98 тыс. безнадзорных  животных

Иркутск. Сибирские новости — С начала 2017 года на территории Иркутской области было отловлено около 5,5 тыс. безнадзорных животных. До конца года эту цифру запланировано довести до 7,98 тыс.  животных.

«После отлова животное подвергается стерилизации, на ухо цепляется специальная желтая бирка, которая говорит о том, что животное не опасно. Таких животных, которые не представляют агрессии, после стерилизации выпускают на прежнее место обитания. Да, есть и случаи умерщвления, их число небольшое и эти действия абсолютно нормальны и необходимы, если животное угрожает жизни людей», — пояснил заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области — заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Николай Лазарев.

Как сообщил Н. Лазарев, на 2018 год на территории запланировано отловить 7,2 тыс. животных. Снижение количества объясняется эффективной работой служб по отлову бродячих животных.

Стоимость отлова и всех манипуляций с одним животным в этом году составляет 2,5 тыс. руб. «В этом году из бюджета области было выделено 4 млн руб, чтобы отловить 1, 61 тыс. безнадзорных животных. Отлов был завершен, денежных средств не хватило, как всегда. Но проблема нисколько в нехватке денег, сколько в поведении самих жителей. Основной наплыв безнадзорных животных отмечается в осенний период, когда все вернулись с дачи домой, а животные остались без надзора», — прокомментировала заместитель начальника отдела экологии администрации города Иркутск Наталья Шевченко.

На данный момент в Госдуме чтения проходит законопроект «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законопроект предполагает прописать и юридически оформить основные требования к владельцу животным, например, введение ответственности за судьбу животного. Это предполагается путем чипирования каждого животного, благодаря которому можно будет выяснить, кто является хозяином питомца и в случае ненадлежащего ухода за животным, привлечь человека к административной ответственности в виде штрафа.

 

.