Саянск испытывает острый кадровый дефицит

В Саянске не хватает педагогов для работы в учреждениях образования. Об этом на пресс-конференции в Иркутске сообщил мэр Саянска Олег Боровский. По его словам городу не хватает около 230 педагогов.

«Учителя — это будущее города. Проблема в городе очень серьезная. У нас по штату должно работать 536 учителей, а работает 306. Я узнавал пожелания молодых специалистов: в первую очередь, это жилье, а во вторую — зарплата», — пояснил мэр Саянска.

Напомним, в этом году заработная плата учителей в Саянске после февральского повышения окладов выросла в среднем на 25 — 30%. Оклад школьных учителей с февраля повысился до 7,9 тыс. руб. Саянск стал одной из первых территорий Иркутской области, где введено такое повышение. Кроме того, в городе, также одном из первых, с начала года действует система дифференциации заработной платы учебно-вспомогательному персоналу. Доплата молодым педагогам повышена до 80% к окладу, декретный отпуск исключается из периода действия статуса молодого специалиста.

В 2015 году в Саянске впервые провели конкурс "Учитель года", где главным призом стал автомобиль. В настоящее время приз победителя в конкурсах "Учитель года" и "Воспитатель года" в Саянске составляет 500 тыс. руб. Это целевые деньги, которые педагог расходует также на покупку автомобиля.

«Врачей мы тоже не забываем, хотя вроде бы это забота не наша, а области. Но все-таки жителей-то они лечат наших. В этом году мы уже вручили шесть квартир врачам и девять учителям. Условия — пять лет отработал, и квартира приватизирована», — отметил О. Боровский.

Недавно Саянск вошел в программу по моногородам и принял участие в программе подобной «Земскому доктору», но с численностью жителей до 50 тыс. человек. В результате в город приехал один врач и один педагог.

О. Боровский подчеркнул, что острый дефицит кадров город испытывает в педагогах, но при этом дефицит присутствует и в других профессиях. Например, Саянску не хватает инженеров.

«Город развивается активными темпами, строятся новые учреждения, а количество жителей, к сожалению, такими темпами не прибавляется. С 2014 года наше население возросло на 200 человек, но при этом сам город за четыре года претерпел огромные изменения. Привлекаем специалистов жильем и зарплатой. Но работы в Саянске много, и ее хватит на всех», — отметил О. Боровский.

Похожие статьи