Селезащитные сооружения возле Байкальска спроектируют до конца года

При катастрофическом сходе селей в Байкал попадут миллионы тонн отходов БЦБК

Проект строительства селезащитных сооружений в Слюдянском районе, где расположены отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), будет подготовлен до конца текущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова.

«Селезащита по рекам Большая и Малая Осиновка находится в стадии проектирования. До конца года ожидаем получить проектно-сметную документацию (ПСД), затем посмотреть необходимый объем финансирования, виды работ и затем выходить на финансирование», — сказал он. По словам А. Крючкова, на строительство селезащитных сооружений будут направлены средства областного бюджета. Их объем будет определен на основе ПСД.

Напомним, 13 ноября в Байкальске прошли общественные слушания по проекту рекультивации отходов БЦБК. «Росгеология», назначенная единственным подрядчиком по реализации проекта, рассчитывает направить его на экологическую экспертизу до 1 декабря. Мероприятия по селезащите, на включение которых в проект настаивали ранее ученые, выведены в отдельный блок, а полномочия по их реализации взяла на себя Иркутская область.

По мнению специалистов Лимнологического института СО РАН, сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет, при этом в Байкальске последний сель был в 1971 году. За прошедшее время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла постоянных и временных рек заросли лесом. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн отходов БЦБК.

 

.