Сергей Брилка: кадровикам и работникам архивов предстоит помочь людям восстановить данные о наградах

Закон «О ветеранах труда Иркутской области» вступит в силу с 1 января 2019 года

Работникам кадровых служб и архивов, ряда иных учреждений и ведомств предстоит помочь людям, претендующим на получение звания «Ветеран труда Иркутской области», восстановить данные о полученных наградах. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка, комментируя итоги 64-й сессии регионального парламента, в рамках которой законопроект «О ветеранах труда Иркутской области» был принят в окончательном чтении.

Спикер отметил, что далеко не все граждане за давностью лет сохранили в личных архивах документы, подтверждающие факт награждения областными наградами. Напомним, в рамках третьего чтения законопроекта были одобрены поправки депутатов Андрея Лабыгина, Артема Лобкова и Натальи Дикусаровой, которыми уточняется перечень наград, обладатель которых может претендовать на получение ветеранского звания.

К таким, в частности, отнесены награды Иркутской области и почетные звания, учрежденные законами «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», «О государственных наградах, почетных званиях Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и наградах органов государственной власти Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Кроме того, в перечне — ряд знаков отличия советского времени и награды предприятий. «К примеру, основанием служит почетное звание «Ветеран труда», присвоенное в период до 1 января 1992 года организацией, осуществлявшей деятельность на территории Иркутской области, и присвоение которого подтверждено соответствующей записью в трудовой книжке, — сказал Сергей Брилка. — За прошедшие с тех пор четверть века кто-то мог не сохранить этот документ, и сейчас потребуется его восстанавливать».

Председатель Законодательного Собрания выразил уверенность, что и кадровики, и архивариусы региона проявят участие и помогут гражданам.
Закон «О ветеранах труда Иркутской области» будет направлен на подпись губернатору региона и вступит в силу с 1 января 2019 года.

Похожие статьи