Сергей Брилка находится с рабочим визитом в Усолье-Сибирском

Спикер посетит производственные и социальные объекты

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 14 марта находится с рабочим визитом в Усолье-Сибирском. Спикер посетит производственные и социальные объекты. В феврале мэр города Максим Торопкин направил в адрес председателя областного парламента письмо с просьбой оказать содействие в реализации социально значимых мероприятий, включенных в план по подготовке к 350-летию Усолья-Сибирского, которое муниципалитет отметит в следующем году.

Визит начался с рабочей встречи с руководством администрации и Думы города. Мэр Усолья-Сибирского рассказал, что создание территории опережающего социально-экономического развития дает хорошие стартовые возможности для бизнеса. Однако есть ряд вопросов, которые необходимо решить, чтобы привлечь резидентов в ТОСЭР. До настоящего момента не проведена демеркуризация ртутного озера бывшего «Усольехимпрома». Максим Торопкин также рассказал, что в ближайшее время юбилей отметит не только город, но и известный санаторий «Усолье», которому в этом году исполняется 170 лет. Сергей Брилка отметил, что здравница нуждается в серьезном обновлении материально-технической базы. Председатель Законодательного Собрания спросил, как город решил распорядиться средствами проекта «Народные инициативы». Мэр пояснил, что все финансирование по проекту в этом году будет направлено на устройство парковок, в частности, возле учебных учреждений, поскольку из-за нехватки парковочных мест автомобилисты паркуются на газонах.

Посещение объектов началось с ООО «СмартСинтез», которое занимается производством антисептических средств и ветпримесей по запатентованным технологиям. Как рассказал заместитель директора предприятия Анатолий Шелупаев, дезинфицирующие средства являются разработкой иркутских ученых, их можно использовать как в профессиональной среде, например, в медицине, так и в быту. В настоящее время «СмартСинтез» также работает над получением лицензии на обеззараживающие средства для бассейнов, которые можно будет использовать также в нерпинариях. Основной трудностью при организации производства Анатолий Шелупаев назвал отсутствие инфраструктуры. Так, на площадке отсутствует централизованное отопление, поэтому предприятию пришлось строить свою угольную котельную, а также проводить канализацию. Не хватает мощностей электроэнергии, которые пришлось покупать у частных поставщиков. Кроме того, необходимо заасфальтировать дорогу, сейчас есть только грунтовая, на отсыпку которой предприятие само привезло 450 тонн грунта. Тем не менее, окупить вложенные на первом этапе средства — около 20 млн руб., ООО «СмартСинтез» планирует до конца года, таким образом срок окупаемости составляет два — три года. Сергей Брилка поинтересовался, насколько существенными для предприятия являются льготы, предоставляемые резидентам ТОСЭР. Заместитель директора «СмартСинтез» ответил, что льготы дают ощутимый эффект, и благодаря им предприятие может предлагать конкурентную цену на свою продукцию.

Еще одной производственной площадкой, которую посетил Сергей Брилка в Усолье-Сибирском, стало ООО «Усольмаш». Обновлённый «Усольмаш» работает около года, производственные мощности и три цеха нынешнему инвестору пришлось взять в аренду у прежнего собственника, который находится в стадии банкротства. Производит «Усольмаш», как и прежде, горно-обогатительное оборудование и запасные части к нему. Как рассказала генеральный директор предприятия Екатерина Михайлова, основная проблема — нехватка оборудования. Имеющееся оборудование устарело. И хотя за счет предоставляемых льгот «Усольмаш» может предлагать выгодную цену на свою продукцию, сроки производства у предприятия дольше, чем у конкурентов. Для первого этапа обновления потребуется около 20 млн руб. на покупку металлорежущих станков. В связи с этим предприятие готовит проект для получения субсидий из областного бюджета. В целом, по словам гендиректора, спрос на продукцию растет, в том числе за счет клиентов из других регионов — Норильска, Казахстана.
Сергей Брилка отметил, что решение вопроса технического переоснащения должно вестись комплексно, а не пошагово, а также рекомендовал ООО «Усольмаш» обратиться за финансовой поддержкой в Корпорацию развития Иркутской области. «Сегодня золотодобывающая и горнорудная отрасль развиваются, что дает высокий спрос на вашу продукцию. В перспективе, вы могли бы осваивать и другие виды производства и поставлять товары, например, для строительной отрасли. Однако для этого необходима техническая революция. При постепенном обновлении оборудования эффект будет гораздо слабее», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания.

Похожие статьи

 

.