Сергей Брилка: необходимо повышать качество вакансий на рынке труда Иркутской области

Необходимость повышать качество вакансий в Иркутской области отметил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя ситуацию на рынке труда. Официально в регионе, исходя из численности населения, состоящего на учете в органах государственной службы занятости, на одну вакансию претендует менее человека (0,4). Вместе с тем, в качестве безработных по состоянию на 1 марта 2018 года в Иркутской области зарегистрировано 13,3 тыс. человек.

При этом, в службу занятости обращаются и те, кто в настоящий момент трудоустроен, но намерен сменить место работы. К примеру, в феврале 2018 года из 5,6 тысяч человек, обратившихся в государственную службу занятости за содействием в поиске подходящей работы, не занятыми трудовой деятельностью были 4,8 тысяч, 800 человек имели работу, но искали новые возможности для трудоустройства.

«Показатели свидетельствуют о том, что люди не удовлетворены вакансиями, которые предлагаются на рынке труда, — сказал Сергей Брилка. — В первую очередь людей не удовлетворяет соотношение трудовой нагрузки и уровня оплаты труда. Повышение МРОТ до размера прожиточного минимума с 1 мая 2018 года и корреляция МРОТ на районные коэффициенты должны изменить ситуацию к лучшему».

Рост МРОТ, как отметил Сергей Брилка, актуален еще и в связи с тем, что реальные располагаемые доходы населения в регионе снижаются, что говорит об отставании динамики пересмотра заработных плат относительно расходов населения Иркутской области на повседневную жизнь.

«На прошедшем недавно Конгрессе национальных и общественных организаций Иркутской области было отмечено, что, несмотря на незначительный рост начисленной заработной платы, реальные денежные доходы населения региона снижаются ускоренными темпами. Так, в 2017 году по сравнению с 2016 годом реальные доходы составили 98,3% — лишь шестое место среди субъектов СФО, а реальные располагаемые доходы снизились на 5,8%. В то же время потребительские расходы населения за год выросли на 4,2%», — привел цифры Сергей Брилка. Спикер напомнил, что в общественном послании Конгресса было обозначено, что основная задача органов государственной власти — это принятие мер, направленных на повышение реальных денежных доходов населения, в том числе доходов от самозанятости и предпринимательской деятельности. Кроме того, отмечено, что необходимо обеспечить контроль соблюдения работодателями всех форм собственности гарантий прав граждан на справедливую заработную плату и повышенную оплату труда в местностях Иркутской области с особыми климатическими условиями.

«Сегодня важно пристально мониторить ситуацию, связанную с повышением МРОТ, — сказал Сергей Брилка. — В том числе и в отношении вакансий на рынке труда». Спикер также подчеркнул, что помимо оплаты труда зачастую в предложенных вакансиях потенциальных сотрудников не устраивает ненормированный график работы и плохие условия труда. «Создание комфортных условий для работы, общее повышение качества вакансий — одна из составляющих формирования достойного качества жизни населения региона. И, к примеру, в части образования или здравоохранения для Законодательного Собрания важно не только соответствие уровня заработной платы педагога или врача установленным государством ориентирам, но и то, в каких условиях он работает и отдыхает. Только такой комплексный подход позволит добиться результата».

Похожие статьи

 

.