Сергей Брилка отметил значимость работы по сохранению уникальной архитектуры Иркутска и наследия деревянного зодчества

«Иркутские кварталы» охватывают 80 гектаров и более 100 объектов культурного наследия в центральной части Иркутска

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка поздравил жителей областного центра с тем, что проект «Иркутские кварталы» получил золотой диплом всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». Иркутск был представлен в смотре-конкурсе «Регионы России» и получил высшую награду в разделе «Многовековые традиции».

«Сегодня Иркутск живет полной жизнью, строятся новые современные жилые комплексы, открываются скверы и реконструируются набережные, проводятся масштабные работы по благоустройству, и мы видим эти преображения каждый день, гуляя по его улочкам. Но важно, что это город с богатейшей историей, своей особенной архитектурой и атмосферой, и сегодня особое значение приобретает работа по сохранению его неповторимого облика. На это и направлен проект «Иркутские кварталы», он позволяет сохранить уникальную вековую городскую архитектуру и наследие деревянного зодчества, но в то же время гармонично вписывается в современную урбанистику», — отметил Сергей Брилка.

Также спикер напомнил, что на прошедшей в июне сессии Законодательного Собрания были приняты изменения в закон «О статусе административного центра Иркутской области», предусмотревшие увеличение субсидии, которую получает Иркутск как административный центр региона, с 02% до 1% от налоговых доходов Приангарья. «Дополнительные средства планируется направить на строительство объектов социального значения, новых развязок и ремонт дорог. И я убежден, эти изменения позволят нашему любимому городу стать еще краше и комфортнее для проживания», — заметил спикер.

По информации мэрии, в четырех смотрах-конкурсах фестиваля приняли участие 23 региона, 46 проектов, 78 студенческих работ и 18 печатных изданий. Конкурс проводился при поддержке Министерства культуры России, Российской Академии архитектуры и строительных наук, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и некоммерческих организаций. Дипломы победителей вручили мэру Дмитрию Бердникову, инициаторам и авторам проекта - представителям АНО «Иркутские кварталы» и компании «Сибирская лаборатория урбанистики».

«Иркутские кварталы» охватывают 80 гектаров и более 100 объектов культурного наследия в центральной части Иркутска. Уже построено 15 объектов, в стадии строительства находятся еще 13, проектируется 22.

Похожие статьи