Сергей Брилка: пробная перепись населения даст объективную картину жизни коренных народов Приангарья и северян

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка призвал жителей региона принять активное участие в пробной переписи населения, которая пройдет в октябре 2018 года.

В первом, всероссийском этапе переписи, который состоится с 1 по 10 октября, принять участие путем заполнения электронного переписного листа сможет любой житель России с подтвержденной учетной записью на портале госуслуг. Для участия во втором этапе, когда переписчики будут обходить жителей самостоятельно, определены девять регионов, в том числе две территории в Иркутской области — Нижнеудинский и Катангский районы.

«Особенность этих территорий в том, что там проживают представители коренных малочисленных народов — тофы в Тофаларии Нижнеудинского района, куда добраться можно только на вертолете, и эвенки в Катангском районе, относящемся к Крайнему Северу и являющемся одной из самых отдаленных и труднодоступных наших территорий, — заметил Сергей Брилка. — Пробная перепись, во время которой специалисты зайдут в каждый дом и будут общаться непосредственно с людьми, своими глазами увидят быт представителей этих народностей, условия проживая северян, позволит подробнее увидеть ситуацию изнутри, выявить точечные проблемы и объективно взглянуть на картину в целом».

По словам спикера, результаты пробной переписи имеют большое значение в дальнейшей совместной работе Законодательного Собрания и правительства региона, они позволят правильного расставить приоритеты и, при необходимости, скорректировать социально-экономическую политику, реализуемую не только в выбранных двух районах, но и в Иркутской области в целом. Поэтому, заметил Сергей Брилка, важно, чтобы жители Прингарья приняли в этом процессе самое активное участие. Пройти интернет-перепись можно как с домашнего компьютера или планшета, так и в одном из многофункциональных центров (МФЦ).

Говоря также о развитии сети МФЦ в Иркутской области, а Приангарье традиционно входит в число субъектов с высокой эффективностью организации деятельности многофункциональных центров, Сергей Брилка добавил, что открыто 8 МФЦ и 18 территориально обособленных структурных подразделений в населенных пунктах, где проживают представители коренных малочисленных народов. В 2018 году были открыты МФЦ в тофаларских поселке Алыгджер и селе Верхняя Гутара. «Проведенная в данном направлении работа по улучшению доступа к предоставлению государственных услуг стала следствием, в том числе, и нашего депутатского запроса по вопросам организации и защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Запрос продолжает оставаться на контроле областного парламента», — напомнил спикер.

По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, пробная перепись будет также организована в московском районе Свиблово, округе Княжево в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, городе Минусинске Красноярского края, Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, Хангаласском районе Якутии, Алеутском районе Камчатского края, поселке городского типа Южно-Курильск Сахалинской области. Сейчас в районах пробной переписи проходит подготовительный этап: актуализируются схематические планы населенных пунктов, регистраторы на местах проверяют адреса и уточняют списки.

Похожие статьи