Сергей Брилка: работа над законами для ветеранов должна быть продолжена

Председатель ЗСобрания Иркутской области Сергей Брилка принял участие в Семинаре-совещании председателей Советов Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сибирского федерального округа, которое состоялось 16 августа в Иркутске. В семинаре также приняли участие председатель Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Иркутского областного Совета ветеранов Валерий Игнатов, а также представители ветеранских организаций из Забайкальского и Алтайского краев, Челябинской, Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Саратовской областей, Республик Алтая и Бурятия,

Темой для обсуждения стало взаимодействие ветеранских организаций с органами государственной и муниципальной власти по повышению качества жизни ветеранов и пенсионеров, патриотическому, духовно-нравственному воспитанию молодежи. Приветствуя участников совещания, Сергей Брилка подчеркнул, как велико значение старшего поколения в развитии и построении общества и государства. «Во все времена именно по отношению к заслуженным людям, к опыту и примеру старших и по вниманию к ветеранам со стороны органов власти судили об уровне развития страны. Хочу особо подчеркнуть, что такое внимание, уважение и забота о ветеранах, детях войны, почетных тружениках - один из приоритетов государственной социальной политики, четко обозначенный Президентом России Владимиром Путиным. Долг и обязанность органов власти, наша святая обязанность - обеспечить вам, тем, кто отстоял честь и независимость Отечества, достойную и спокойную жизнь».

Сергей Брилка также отметил, что депутаты областного парламента тесно сотрудничают с ветеранскими организациями всех уровней. Председатель Иркутского областного Совета ветеранов Валерий Викторович Игнатов входит в Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, представители ветеранских организаций региона принимают деятельное участие в обсуждении законопроектов социальной и патриотической направленности, в работе Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.

Спикер также напомнил, что за пять лет работы областного парламента было принято 763 закона, около 200 из них - исключительно социальной направленности, в том числе, только за последний год при взаимодействии и консультировании с ветеранскими организациями Законодательным Собранием принят ряд важных мер по поддержке старшего поколения. Так, в соответствии с Законом Иркутской области в состав мер социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, включена ежегодная денежная выплата ко Дню Победы (9 мая) в размере 2 000 рублей. В окончательном чтении принят Закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области», а также Закон «О ветеранах труда Иркутской области» с широким перечнем льгот. «В прошлом году наши младшие коллеги - Молодежный парламент внесли на рассмотрение Законодательного Собрания проект областного закона о патриотическом воспитании, которым также активно занимаются ветеранские организации. Работу над этим и другими законопроектами, которые создадут условия для более комфортной жизнь ветеранов, уважительного отношения к старшим, необходимо продолжить», - сказал спикер.

Сергей Брилка поблагодарил участников семинара за активную общественную деятельность, участие в работе с молодым поколением и пожелал ветеранам крепкого здоровья, благополучия, стабильности и мирного неба над головой.

Похожие статьи

 

.