Сергей Брилка: создание научно-образовательного центра нового поколения будет способствовать развитию Иркутской области

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и депутат областного парламента Марина Седых приняли участие в заседании Попечительского совета Иркутского государственного университета. Члены совета обсудили вопрос вхождения Иркутской области в перечень территорий, где будет создан научно-образовательный центр нового поколения.

Напомним, согласно указу президента РФ, до 2024 года таковых в России должно быть не менее 15. И.о. ректора вуза, академик Игорь Бычков рассказал, что идея создания такого центра в Иркутске под названием «Байкал» родилась еще в 2014 году. Его задача — реализация потенциала природных объектов мирового значения, формирование инновационного формата интеграции науки, образования и бизнеса, а также устойчивое развитие региона на основе формирования экологически-ориентированной экономики. Предполагается, что ядром центра станут институты ИНЦ СО РАН, Иркутский государственный университет, ИРНИТУ, также планируется открыть лицей естественных и физико-математических наук, центр водных ресурсов и международный центр.

Рекреационную зону предлагается разместить на побережье Чертугеевского залива, откуда будет прямой доступ как до аэропорта, так и до Байкала. На этой территории предполагают разместить кампусы, конференц-холл, бизнес-центр, концертный зал, центр обработки данных, спортивный комплекс и другие объекты инфраструктуры.

Сергей Брилка подчеркнул, что поддерживает идею создания такого научно-образовательного центра нового поколения в Иркутске. «Сегодня этот путь может показаться сложным, но это путь эффективного развития для Иркутской области. Обучая специалистов с учетом региональной специфики и потребностей местного рынка труда, мы сможем менять облик Приангарья. Наши преимущества в конкуренции за создание образовательного центра нового поколения именно в Иркутске — это сильная научная школа, наши вузы с многолетней историей и, конечно, Байкал», — сказал Сергей Брилка.

Ранее глава ИГУ Игорь Бычков высказывался относительно того, что Иркутский госуниверситет намерен бороться за статус одного из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Он отметил, что планируется организовать встречу с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым, в которой примет участие и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. На встрече будут обсуждаться начальные шаги университета в этом направлении.

«Один из таких комплексов, ориентированных на экологию, Байкал, на зеленую и цифровую экономику может и должен быть в Иркутске. Эту идею также поддержал ректор МГУ Виктор Садовничий. Готовиться к этому надо начинать уже сейчас, а не тогда, когда будут определены какие-то рамки, параметры, — подчеркнул Игорь Бычков. — Мы постараемся сегодня выстроить максимально широкую коалицию в поддержку нашего участия в этом конкурсе. Причем, мы должны в нем не просто поучаствовать, но и стать этой точкой на карте высшего образования России».

Также члены совета обсудили стипендии Попечительского совета, которые планируется вручать талантливым студентам и молодым ученым. Создана рабочая группа, которая определит критерии отбора кандидатов и размеры стипендии. Также осенью состоится курс лекций, в рамках которых студенты вуза смогут пообщаться с членами Попечительского совета, в состав которого входят известные политики, бизнесмены и заслуженные деятели региона. Следующее заседание назначено на 14 сентября.

Похожие статьи