Сергей Брилка: жителей региона волнуют вопросы помощи инвалидам, ветхое и аварийное жилье, ситуация в сфере здравоохранения

На постоянном контроле депутатов Законодательного Собрания региона находятся и вопросы здравоохранения

Жителей Иркутской области волнуют проблемы помощи инвалидам, вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, состояние сферы здравоохранения. Это показал прямой эфир программы «Регион» на телеканале «АИСТ», где гостем студии стал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер ответил на вопросы ведущей, кроме того – на вопросы, поступившие от телезрителей по телефону.

Многие позвонившие в студию задавали вопросы относительно помощи инвалидам в части бесплатного лекарственного обеспечения, транспортной доступности, оказания поддержки одиноким инвалидам. «Сегодня около 9,5 % населения региона относится к категории инвалидов. Всего на начало 2018 года в Иркутской области числилось 225,5 тыс. инвалидов, в том числе 12 800 детей-инвалидов. Поэтому не случайно так велико количество обращений от граждан, относительно помощи именно людям с ограниченными возможностями здоровья», – сказал Сергей Брилка. Спикер отметил, что сегодня Законодательным Собранием региона в первом чтении принят законопроект о приемной семье для пожилых граждан и инвалидов – это одна из мер помощи данной категории граждан.

Значительное количество звонков, поступивших от граждан по ветхому и аварийному жилью также подкреплено цифрами - в Иркутской области к такому жилфонду относится около 3 млн кв. м. жилья, в котором проживает более 140 000 человек. Один из звонков поступил от жительницы поселка Затон в Иркутске, которая рассказала, что недавно в поселке сгорел расселенный дом, и люди опасались, что пожар перекинется на их постройки. «Нельзя оставлять расселенное жилье без внимания, – сказал Сергей Брилка. – Такие дома нужно оперативно сносить, площадки расчищать. В условиях пожароопасного сезона актуальность этого вопроса возрастает в разы».

На постоянном контроле депутатов Законодательного Собрания региона находятся и вопросы здравоохранения. Одна из позвонивших – жительница пос. Малая Топка обозначила проблему: в поселке закрылся фельдшерского-акушерский пункт. «Я лежачая, и мне нужно, чтобы врач посещал меня на дому», – сказала дозвонившаяся. Сергей Брилка пообещал разобраться в проблеме и выяснить, как организовано медицинское обслуживание в Малой Топке. «Вопрос оказания медицинской помощи, особенно в сельской местности, в регионе стоит очень остро. Законодательному Собранию удалось добиться разработки отдельной подпрограммы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в рамках областной государственной программы развития здравоохранения. До этого строительство ФАПов осуществлялось за счет программы по развитию сельского хозяйства, и федерация часто не направляла в регион требуемого софинансирования, в результате чего реализация программы в этом плане пробуксовывала. Теперь же ФАПы по новой подпрограмме будут строить за счет областного бюджета. Также по решению Законодательного Собрания в бюджете 2017 и 2018 годов были предусмотрены беспрецедентные средства на приобретение машин «скорой» помощи», – акцентировал Сергей Брилка.

Спикер подчеркнул, что тематика вопросов телезрителей совпадает с проблематикой, обозначенной в Общественном послании органам государственной власти Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого состоялось 5 марта. «Положения послания актуальны и требуют объединения усилий властей и гражданского общества для эффективного решения», – сказал Сергей Брилка.

Похожие статьи