Сергей Шишкин сообщил в радиоэфире о задержании заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова

С. Шишкин: Зампред Иркутского областного суда задержан, восемь судей ушли в отставку

Советник губернатора, известный юрист Сергей Шишкин сообщил сегодня в эфире радио "Комсомольская правда - Иркутск" о задержании на 48 часов заместителя председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова. Кроме того, по его сведениям, сегодня же — 17 ноября — в отставку подали еще восемь судей.  

По словам С. Шишкина, в настоящее время правоохранительные органы проводят оперативные мероприятия, в том числе сообщают об обысках в областном суде. Советник губернатора сообщил, что причиной этим событиям может быть крупная взятка в размере 8 млн руб.

Официальной информации по данной ситуации пока нет ни из одного заинтересованного ведомства. По мнению Сергея Шишкина, таковая может появиться не раньше середины следующей недели.

Между тем, информация о том, что в Иркутском областном суде что-то происходит стала просачиваться еще на прошлой неделе. В частности, источник "Сибирских новостей" еще 10 ноября сообщил агентству, что зампред областного суда намерен покинуть свой пост. Не назвав, однако, ни причин, ни сроков. 

Николай Новокрещенов начал трудовую деятельность в судебной системе в 1986 году в качестве стажёра народного судьи Братского городского суда Иркутской области, возглавив указанный суд в 1991 году. В 1998 году был назначен председателем Октябрьского районного суда г. Иркутска. С 1999 года на протяжении 13 лет руководил управлением Судебного департамента в Иркутской области. С 2012 года - председатель Куйбышевского районного суда г. Иркутска.
Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2012 года № 940 назначен на должность председателя Куйбышевского районного суда г. Иркутска. Указом Президента Российской Федерации № 805 от 28.10.2013 г. назначен заместителем председателя Иркутского областного суда. С 30 июля 2014 года по 14 июля 2015 года исполнял обязанности председателя Иркутского областного суда. Имеет пятый квалификационный класс судьи. Кандидат юридических наук.

 

.