Сергей Сокол: Недофинансирование программы обязательного бесплатного медобеспечения - предмет серьезного рассмотрения со стороны депутатов

В Иркутской области нарушаются конституционные права человека на бесплатное медицинское обеспечение. Об этом на 13-й сессии Законодательного Собрания Приангарья заявил Уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Игнатенко. Он доложил «О положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2018 году».

По словам Уполномоченного, многолетний дефицит финансирования территориальной государственной программы бесплатной медицинской помощи приводит к нехватке средств в областном здравоохранении на лечение граждан, обеспечение лекарствами в стационарах, питание пациентов, льготное обеспечение лекарственными препаратами. «Считаю, что Иркутская область обязана ликвидировать недофинансирование программы. Это нарушение конституции», — подчеркнул Виктор Игнатенко.

Кроме того, он отметил нехватку кадров в учреждениях здравоохранения и низкую заработную плату медперсонала. По информации Виктора Игнатенко, укомплектованность врачами составляет в среднем по области 57%. При этом средняя заработная плата 32 тыс. руб., повышение оплаты труда выполняется за счет совместительства, люди перерабатывают.

Также Уполномоченный обратил внимание на проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. Всего в регионе на учете на получение жилья по договорам соцнайма состоит 142 тыс. человек. Люди стоят в очереди по 20 — 25 лет. Фонд муниципального жилья практически отсутствует. Особенно остро стоит проблема в Братске и Усть-Илимске, Боханском и Жигаловском районах. По мнению Виктора Игнатенко, нарушаются и права на жилье детей-сирот.

В целом, при обращении в аппарат Уполномоченного по правам человека восстанавливаются права граждан в 29% случаев. В остальных случаях факты либо не подтверждаются, либо не находятся в сфере полномочий. Одной из основных причин нарушения прав человека в регионе Виктор Игнатенко назвал недостаточное финансирование советующих программ.

«В докладе содержится полная информация о нарушениях прав человека, которые зафиксированы в Иркутской области. Это касается многих сфер. Одна из самых острых — недофинансирование программы обязательного бесплатного медицинского обеспечения граждан, недоукомплектованность врачами. Это предмет серьезного рассмотрения со стороны депутатов», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол.

Похожие статьи