Сергей Сокол: необходимо минимизировать политическое влияние на совместную деятельность ЗС, правительства и муниципальных властей

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол встретился с журналистами и рассказал о ближайших планах работы и своем видении ситуации в Иркутской области.

Он выразил уверенность, что сегодня в Иркутской области необходимо минимизировать политическое влияние на процессы, которыми будут совместно заниматься Законодательное Собрание, правительство региона и муниципальные власти. «Я бы консолидировал все здоровые силы и стремления, чтобы мы все вместе двигались вперед, — подчеркнул С. Сокол. — Действительно у нас много политических пертурбаций происходило в последние несколько лет. Последняя сессия показала, что мы находимся на пике политической остроты. Но я думаю, что с окончанием выборов мы вполне могли бы уже отойти от политических распрей и приступить к нормальной работе. Просто сейчас еще происходит процесс адаптации, который нужно пройти. И практика показала, что когда ты начинаешь работать и двигаться вперед, делая что-то продуктивное и полезное, то политические вопросы отходят в сторону. К этому и будем стремиться».

Говоря о распределении должностей в Заксобрании, спикер отметил: «Кто бы не возглавлял комитеты, мы будем стремиться к тому, чтобы работа этих комитетов была содержательной. Она должна устраивать всех».

Сергей Сокол также подчеркнул, что один из первых вопросов, которые нуждаются в решении, — это корректировка регионального бюджета: «На мой взгляд, ее нужно было провести еще летом. Поэтому, с этим мы затягивать точно не будем». Председатель Заксобрания также выразил мнение, что межбюджетные взаимоотношения областной и муниципальной властей в иркутской области требуют очень серьезной перенастройки. «Потому что регулярность перечислений денег, адресность этих перечислений и их размер, это то, что нужно откорректировать в межбюджетных взаимоотношениях с тем, чтобы муниципальные органы власти были уверены, что они все получат. Мало того, есть необходимость развивать территории, и это обязательно нужно предусмотреть».

Изображение

По мнению Сергея Сокола, возрождения требует и Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. «Мне пока не очень понятно, что с ней произошло с того периода, когда она очень хорошо и эффективно работала. Сейчас я вижу, что она находится в упадочном состоянии. Этот орган должен быть обязательно возрожден, это важнейший орган коммуникации между всеми ветвями областной власти и районной».

Похожие статьи