Сергей Сокол: патриотический музейный центр станет важным элементом празднования в регионе 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Патриотическим проектам нужна помощь и поддержка власти и бизнеса. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол после посещения военно-патриотического парка «Патриот». Его строительство ведется в Иркутске силами некоммерческой организации ветеранов вооруженных сил и правоохранительных структур. «Считаю, что подобный проект имеет огромное значение для сохранения военно-исторического наследия, создания привлекательного имиджа военной службы у молодежи, воспитания патриотизма и гражданственности», — сказал Сергей Сокол.

На территории парка общей площадью около гектара разместят пять крупных объектов: тир, открытую площадку для хранения военной техники, полевую кухню, бомбоубежище с экспозицией радиационной, химической и биологической защиты. Главный объект — Музей Российской Армии имени дважды Героя Советского Союза генерала армии А.П. Белобородова, где сейчас идет отделка помещений. Музейные экспозиции, как рассказал спикеру руководитель проекта Константин Шикин, будут посвящены истории армии нашей страны, ее частей и подразделений, дислоцировавшихся на территории Иркутской области. В частности, один зал расскажет об иркутском драгунском полку, участвовавшем в войне 1812 года. Также предусмотрены экспозиции, посвященные работе иркутских предприятий во время Великой Отечественной войны, съемкам фильма «321 сибирская» и истории этой дивизии.

«Открытие парка «Патриот» будет отличным подарком всем жителям Иркутской области к 75-летию со Дня Победы, которое мы отметим в 2020 году, — подчеркнул председатель Заксобрания Сергей Сокол. — Важно, что большая часть экспозиций будет интерактивной. Уверен, дети, подростки и даже взрослые оценят этот формат, начнут интересоваться историей своего края и нашей великой страны».

Проект создается на частные средства. По словам Константина Шикина, ряд экспонатов — это подарки. В их числе, легендарная «полуторка» и станок, за которым работали в годы войны. «Здесь за станком будет сидеть кукла-подросток и читать письмо. Это настоящее письмо, написанное больше 70 лет назад мальчишкой-иркутянином, работающим на заводе тяжелого машиностроения. Здесь же будут транслировать интервью с этим человеком, записанное уже в наши дни», — поделился планами Константин Шикин. После посещения военно-патриотического парка Сергей Сокол встретился с руководителями крупных предприятий и организаций региона, с которыми обсудил возможные пути помощи парку.

«Мой дед Виталий Кириллович Муха служил в морской пехоте с первого и до последнего дня Великой Отечественной. Он умер, когда мне было уже за тридцать. Так что мне повезло, я успел многое узнать от него про битву за Кавказ, оборону Туапсе. В каждой семье есть такие вот герои, как мой дед. И наша с вами обязанность — сохранить и донести эту священную память до наших детей и внуков. Нельзя допустить, чтобы история подвигов русского солдата была предана забвению», — сказал Сергей Сокол.