Сергей Тен: Новый законопроект наведет порядок в распределении доходов от штрафов на Байкальской природной территории

Накануне Государственной Думой РФ в третьем чтении принят законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации". Его цель — совершенствование администрирования доходов бюджетов всех уровней от штрафов, неустоек, пеней, а также средств, поступающих в целях возмещения вреда окружающей среде.

Депутат от Иркутской области, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен поддерживал законопроект на всех стадиях.

Новые положения предусматривают перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от штрафов, налагаемых на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также средств, уплачиваемых в целях возмещения причиненного на таких территориях вреда окружающей среде. Он призван изменить сложившуюся ситуацию, в том числе, на Байкальской природной территории.

«Изменения в статью 46 Бюджетного кодекса вызваны неоднозначным толкованием положений данной статьи и сложностью в ее практическом применении. В действующей редакции содержатся понятия, которые нормативно не определены (например, "законодательство о государственной власти Российской Федерации", "миграционное законодательство Российской Федерации" и др.). Это приводит к тому, что штрафы за одни и те же правонарушения поступают в разные бюджеты.

Измененные нормы позволят точно определить, куда должны поступать штрафы, установленные федеральными и региональными законами. Фактически они устанавливают единый принцип: средства должны поступать в бюджет, обеспечивающий деятельность того органа, должностные лица которого пресекли правонарушение. Считаю такое распределение справедливым.

При этом выпадающие доходы региональных и местных бюджетов будут компенсированы перераспределением доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду, акцизов, зачислением штрафов, налагаемых мировыми судьями и выявленных должностными лицами органов муниципального контроля», — подчеркивает Сергей Тен.

Исключениями из указанного принципа станут административные штрафы, назначенные за нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортных средств, нарушения самого бюджетного законодательства, а также несколько иных случаев.

«Авторы законопроекта учли еще один важный момент: штрафы за нарушение правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, налагаемые в соответствии со статьей 12.21.1 КоАП, будут поступать в бюджеты субъектов Российской Федерации. По действующему закону они, в зависимости от пункта данной статьи, поступают в федеральный, региональный либо местный бюджет, что добавляет неразберихи. Законопроект решает эту коллизию», — резюмировал Сергей Тен.

Похожие статьи