Северный завоз в Иркутской области в этом году предполагается завершить не позднее 1 июля

В Иркутске состоялось заседание Экспертного совета Ленского бассейна по вопросам внутреннего водного транспорта.

Было решено, что для бесперебойной поставки топлива в северные районы Иркутской области и Республики Саха (Якутия) необходимо ускорить заключение договоров на приобретение и доставку основного объема топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). В Усть-Куте до 10 мая нужно создать необходимый запас топлива к началу навигации и в дальнейшем проводить постоянный мониторинг отгрузок в рамках программы северного завоза с учетом гидрологической обстановки.

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вскрытие рек в бассейне реки Лена ожидается в апреле — мае, возможно на 1 — 3 дня раньше среднемесячных многолетних сроков. Но прогноз также говорит о том, что максимальные уровни воды на реках Ленского бассейна могут быть ниже нормативных. Об этом доложил руководитель управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров.

В 2018 году в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов на территории Иркутской области было доставлено 112,7 тыс. тонн топлива (100,2 тыс. тонн угля, 12,5 тыс. тонн нефтепродуктов). Более 70% твердого топлива отгружено в навигационный период и пришло к местам назначения 29 июня.

В 2019 году для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности населения и объектов экономики северных районов Иркутской области планируется завезти около 100 — 105 тыс. тонн угля и 12 — 14 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе в навигационный период около 80% угля и 30% жидкого топлива. В областном бюджете на эти цели предусмотрено 1,32 млрд руб. Для закупки топлива в виде авансов уже выделено около 500 млн руб.

«Учитывая неблагоприятную гидрологическую обстановку на реках Ленского бассейна, необходимо завершить доставку топлива, предназначенного для северных территорий Иркутской области в рамках навигационного периода 2019 года, не позднее 1 июля», — сообщила о планах выполнения программы северного завоза в Иркутской области начальник отдела топлива управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Екатерина Устинова.

В работе совета приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков, руководители внутренних водных путей Ленского бассейна, портовых сооружений, перевозчиков.

Похожие статьи