Сезон навигации открыт на реке Ангаре

Низкие температуры еще опасны для свободного и длительного пребывания маломерных судов в воде

Государственные инспекторы по маломерным судам призывают с ответственностью подойти к подготовке маломерных судов к навигации на Ангаре. Сезон навигации открыт на Ангаре с начала марта, однако низкие температуры еще опасны для свободного и длительного пребывания маломерных судов в воде. Судовладельцы должны позаботиться о полном оснащении судна и не забывать о спасательных жилетах.

"Дело не в требованиях закона, которые владелец плавсредства обязан соблюдать, а в личной ответственности каждого, от кого зависит безопасность пассажиров и рулевого. Необходимо правильно расставить приоритеты при подходе к оснащению лодки или катера, — утверждает главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов. — Есть нормы оснащения маломерных судов, которые обязан знать любой судовладелец. Перед выходом на водоем необходимо тщательно проверить состояние лодки. При любом происшествии на воде у пострадавшего не всегда есть возможность вызвать спасателей по телефону, а при нахождении человека в ледяной воде счёт идёт на минуты, помощь может просто не успеть".

Для каждого типа маломерного судна установлены свои требования к оснащению, но в целом они идентичны и направлены на обеспечение безопасности судоводителя и пассажиров. На каждом маломерном судне должны быть индивидуальные средства безопасности. Это спасательные жилеты. Находящийся в судне человек должен обязательно быть в спасжилете. Количество спасательных жилетов должно соответствовать числу находящихся на борту людей. На маломерном моторном судне длиной до 6 м должен быть спасательный линь, так называемый конец Александрова, длиной не менее 15 м. На судне длиной более 12 м должно быть уже два спасательных круга, огнетушитель и оборудование для откачки воды из трюма.

Обязательно должны соблюдаться требования по оборудованию звукосигнальными устройствами, сигнальными огнями и навигационному оборудованию. Чем должно быть оснащено маломерное моторное судно, указано в судовом билете. Это своеобразная памятка, благодаря которой судоводитель укомплектовывает маломерное судно.

Рекомендуемое дополнительное оборудование — это аптечка для оказания первой медицинской помощи, пиротехнические сигналы бедствия, ремонтный комплект, система связи.

Похожие статьи

 

.