Схему обналичивание материнского капитала пресекли полицейские в Иркутской области

Полицейские и следователи пресекли противоправную деятельность, связанную с незаконным обналичиванием материнского капитала

Иркутск. Сибирские новости — В Иркутской области полицейские и следователи пресекли противоправную деятельность, связанную с незаконным обналичиванием материнского капитала.

По версии следователей, четверо жителей города Черемхово, Ангарска и Баяндаевского района путем предоставления фиктивных документов в Управление пенсионного фонда по Иркутской области совершили хищение свыше 900 тыс. руб.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД, предварительно установлено, что задержанные действовали под видом риелторов. По данному факту возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

В ходе расследования уголовных дел на территории АГО и Черемховского района проводились обысковые мероприятия, в результате которых изъяты документы, печати, компьютерная техника с клиентскими базами, сотовые телефоны, денежные средства, золотые украшения, две дорогостоящие иномарки.
Основной фигурант уголовного дела — 37-летняя ангарчанка, ранее судимая за аналогичное преступление, по решению суда помещена под домашний арест. Трое ее сообщников отпущены под подписку о невыезде.

Между тем, ранее в городе Усолье-Сибирское судом вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя, обвинявшегося в незаконном обналичивании сертификатов на материнский (семейный) капитал. Уголовное дело по фактам хищения денежных средств в особо крупном размере расследовалось СЧ ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области.

Причиненный ущерб в результате противоправных действий подсудимого составил свыше 12 млн руб. За совершение преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ, Усольский городской суд приговорил мужчину к 5 годам лишения свободы с реальным отбыванием наказания.

Похожие статьи