Шесть учреждений культуры в Иркутской области требуют полного восстановления после наводнения

Шесть учреждений культуры в Иркутской области требуют полного восстановления после большого наводнения. Еще 23 нуждаются в капитальном ремонте. По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный стихией, составляет 600 млн руб.

Самые серьезные разрушения в Нижнеудинском районе получили этнографический культурный центр Тофаларии в поселке Алыгжер, Шумский сельский дом культуры и музейно-культурный центр дома народного творчества; в Чунском районе — культурно-спортивный центр в Октябрьском; в Тулунском районе — сельский клуб деревни Аршан и культурно-досуговый центр поселка Евдокимовский. В ближайшее время специалисты специализированных строительных организаций проведут обследование этих зданий и определят, можно их восстановить или требуется снос и новое строительство.

Наибольшее количество пострадавших учреждений находится в Нижнеудинском районе, там их 17. В Тайшетском районе затопило восемь учреждений, в Тулунском — три, в Чунском — одно. Это дома культуры, сельские клубы, библиотеки, художественные и музыкальные школы.

Также будут обследованы 23 учреждения культуры, которые требуют капремонта. Это 16 культурно-досуговых учреждений, четыре библиотеки, три учреждения дополнительного образования.

В Тулунском районе в культурно-досуговом центре посёлка Октябрьский-2 уничтожен библиотечный фонд, звуковое и световое оборудование, мебель, оргтехника. В Тайшетском районе в Бирюсинском сельском доме культуры затоплено отопительное оборудование, в Троицком сельском клубе разрушено печное отопление, в Зареченском сельском доме культуры пострадала библиотека.

В Нижнеудинске в детской музыкальной школе на глубину 2 м вымыт грунт, прилежащий к фундаменту, в музейно-культурном центре Дома народного творчества затоплены тепловой и электрический пункты, в районном культурно-досуговом центре погибло выставочное оборудование и экспозиции, в доме детского творчества затоплено подвальное помещение с электрооборудованием, разрушена отмостка по периметру на площади 122 кв. м. В Картабейском сельском доме культуры Нижнеудинского района затопило сцену и зрительный зал, уничтожено световое и звуковое оборудование, одежда сцены.

Похожие статьи