"Шишкинские писаницы" обеспечат электроэнергией от солнечных батарей

ишкинские писаницы, возраст которых составляет около 15 тысяч лет, признаны памятником мировой культуры

Качугский район направит часть средств по проекту «Народные инициативы» на покупку солнечных батарей для обеспечения электроэнергией памятника федерального значения «Шишкинская писаница». Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя перечень «Народных инициатив» на 2018 год. Планируется приобрести 13 солнечных батарей общей стоимостью около 62 тыс. руб. Летом их установят на объекте.

Как рассказал председатель Думы Качугского района Андрей Саидов, электричество к памятнику «Шишкинская писаница», расположенному в 18 км от районного центра, не проведено. При этом на территории памятника расположен пост охраны, а также ведут работу исследователи. Использование дизельного генератора обходится местному бюджету примерно в 50 тыс. руб. в год. «Речь не только об экономии местного бюджета, но и о дальнейшем развитии туризма на нашей территории, создании условий для цивилизованного изучения этих исторический реликвий, вызывающих большой интерес не только со стороны научного сообщества, но и граждан, любящих историю, и приезжающих в район для знакомства с памятником. Поэтому принято решение направить на покупку солнечных батарей средства «Народных инициатив», — отметил председатель Думы.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, говоря о реализации проекта «Народные инициативы» в 2018 году, подчеркнул, что сегодня проект является не только хорошим подспорьем для муниципалитетов в решении вопросов местного значения, но дает возможность направлять средства на развитие. Особого внимания, по словам спикера, заслуживают инициативы, направленные на сохранение и развитие исторических памятников.

«Наша страна пережила большое число самых разных исторических эпох и событий, и каждое из них нашло отражение в культуре народов России, в том числе и в становлении и дальнейшем развитии Сибирской земли. Уделять больше внимания истории родных мест, бережено относиться и прилагать усилия для сохранения памятников — долг каждого из нас и нашего общества перед будущими поколениями», — подчеркнул Сергей Брилка.

Шишкинские писаницы представляют собой наскальные рисунки (петроглифы) эпохи палеолита, протянувшиеся по отвесным скалам в верховьях реки Лены почти на 2 км. Древние художники изображали животных, людей, занятых коллективной охотой или плывущих в лодках. Шишкинские писаницы, возраст которых составляет около 15 тысяч лет, признаны памятником мировой культуры. Всего на древних скалах когда-то было 2 тыс. рисунков. Сегодня сохранилась лишь треть изображений.

Похожие статьи

 

.