Сильное похолодание в Иркутской области привело к увеличению пожаров

Аномально-холодная погода в Иркутской области сохранится до конца недели. По сообщению Иркутского гидрометцентра, с 5 по 7 декабря в регион придут сильные морозы, среднесуточная температура воздуха прогнозируется на 7 - 13º ниже климатической нормы.

В связи с сильными морозами выросло количество пожаров в быту. Только за прошедшие сутки в Иркутской области произошло 11 пожаров, причинами которых в пяти случаях стало короткое замыкание электропроводки, два пожара произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, еще два — по причине неосторожного обращения с огнём. Обстоятельства других пожаров уточняются, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

«Прогноз об усилении морозов в регионе доведен до глав муниципальных образований, начальников пожарно-спасательных гарнизонов, единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, дежурных служб территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Для снижения риска пожаров и гибели людей налажено взаимодействие на всех уровнях власти. К профилактической работе в населенных пунктах привлечены 1474 человека из числа сотрудников надзорной деятельности, федеральной противопожарной службы, полиции, представителей органов местного самоуправления, работников управляющих компаний и социальной защиты, волонтеры, добровольцы, старосты», — отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

Государственные инспекторы по пожарному надзору рекомендуют даже в сильные морозы не допускать перекаливания печи и перегрузки электросети.
При пожаре звонить на номер «101».