Снижение роста платежей за вывоз ТКО рассматривает правительство Иркутской области

Снижение роста платежей за услугу по вывозу и обращению с ТКО рассматривает правительство Иркутской области. На заседании рабочей группы было предложено рассмотреть уменьшение норматива накопления ТКО для жителей крупных городов. По сообщению правительства региона, с 1 января 2019 года до 1 июля 2020 года предполагается установить временные единые нормативы накопления ТКО для населения, предусмотрев дифференциацию по многоквартирным, индивидуальным жилым домам и сельским населенным пунктам с численностью населения менее 2 тыс. человек, а в дальнейшем нормативы накопления ТКО откорректировать с учетом фактически собранного у населения и юридических лиц объема. Предложение находится в стадии обсуждения.

Кроме того, финансирование мероприятий инвестиционных программ операторов за счет средств бюджетов разных уровней может дать экономию в 20,1% по северной зоне и в 10,3% — по южной. Предоставление межбюджетных трансфертов в виде субсидий муниципальным образованиям в целях строительства и (или) приобретения объектов по захоронению отходов (полигоны), площадок временного накопления ТКО, объектов по обезвреживанию (сортировка) и утилизации отходов (сжигательные установки) также может сказаться на снижении тарифов для населения.

Источниками финансирования в 2019 — 2024 годы могут служить средства областного бюджета, предусмотренные на мероприятия по обращению с твердыми коммунальными отходами в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Иркутской области» на 2019 — 2024 годы» национального проекта «Экология» в рамках федеральных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с ТКО». Уже сегодня в рамках федерального проекта «Чистая страна» направлена заявка на приобретение 35 мусоросортировочных комплексов для установки в 29 муниципальных образованиях Иркутской области (в том числе в границах ЦЭЗ БПТ), мощностью 525 тыс. куб. в год.

Напомним, с 1 января 2019 года в России изменится структура платы за вывоз твердых бытовых отходов: ТБО перейдут в разряд коммунальных услуг (ТКО), займут отдельную графу в квитанции на квартплату. Вместо расчета платы «за квадратный метр жилплощади», сумма оплаты будет рассчитываться по нормативам с помощью утвержденного тарифа на каждого, проживающего в квартире.

Похожие статьи

 

.