Собственник затонувших на Лене большегрузов оплатит штрафы, работы по эвакуации машин и ликвидации последствий происшествия

Группировка спасателей продолжает аварийные работы на реке Лене в районе населенного пункта Кривая Лука Киренского района

Группировка спасателей продолжает аварийные работы на реке Лене в районе населенного пункта Кривая Лука Киренского района. Напомним, в ночь на 11 января там под лед провалились два УРАЛа.

Изображение

На сегодня завершена зачистка и абсорбирование места разлива нефтепродуктов. Специалисты произвели распиловку льда до береговой линии на расстоянии 30 метров длиной и 3 метров шириной. В вырубленной траншее водолазы закрепят на провалившихся машинах буксировочный трос и с берега с помощью лебедок попробуют осуществить эвакуацию автомобилей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Изображение

«Беспечность и халатность должностных лиц привели к трагедии в Киренском районе. Собственник провалившихся автомобилей, помимо штрафных санкций, оплатит все работы, связанные с эвакуацией машин, а также мероприятия по ликвидации последствий происшествия. Это в сотни раз превосходит ту сумму, которую он бы потратил на обустройство официальной переправы для нужд своего предприятия. Большой вопрос и к местной администрации, которая, вероятно, знала о существовании нелегальной переправы в своем поселении и о потребности в ее обустройстве, однако не приняла никаких мер», — заявил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Изображение

Он призвал глав муниципалитетов, старост и предпринимателей, во избежание подобных происшествий, подготовить информацию о неофициальных переправах, которые необходимо обследовать и рассмотреть вопрос о возможном введении их в эксплуатацию. А граждан — проявлять бдительность, отказаться от самовольных выездов на лед и сообщать в Главное управление МЧС России по Иркутской области о действующих нелегальных переправах.

Изображение

Для выработки дополнительных мер по обеспечению безопасности людей на водных объектах сформирован реестр автотранспортных организаций, занимающихся перевозкой большетоннажных грузов в регионе. С водителями проводят профилактические инструктажи. Информацию об обнаруженных маршрутах движения транспорта на водных объектах также предоставляют местные авиаперевозчики. Результаты воздушного мониторинга передаются в оперативную дежурную смену для дальнейшей корректировки работы наземных патрульных групп. Только в первый день работы межведомственных групп было выявлено 26 ледовых дорог в 12 районах области, которые представляют реальную угрозу. Органы местного самоуправления получили от государственных инспекторов по маломерным судам предписания по принятию мер по перекрытию нелегальных ледовых дорог.

Похожие статьи