Состояние благотворительности в Иркутской области обсудят 14 мая на региональной конференции

В Иркутске будет представлен федеральный конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности. Регионы»

Вторая региональная конференция «Благотворительность в Иркутской области» пройдет 14 мая.

С целью изучить состояние благотворительности в регионе, уровень информированности граждан о деятельности благотворительных организаций, о готовности жителей Иркутской области заниматься участвовать в благотворительности начато масштабное социологическое исследование. Его результаты будут представлены на предстоящей конференции.

По мнению специалистов, в Иркутской области «рынок» благотворительности в современном его понимании только формируется. Сегодня нет понимания,  каков сектор, кто основные и потенциальные игроки, как вовлечены в этот процесс жители, с какими смыслами и ценностями заходят или готовы зайти на рынок крупные (как федеральные, так и местные) доноры — и есть ли такой игрок в регионе? Не существует в регионе и площадок, представляющих благотворительный сектор в целом, формирующих правила игры, транслирующих новые смыслы как в сектор, так и в сообщество.

Эксперты отмечают, что благотворительный сектор в Иркутской области сегодня выглядит хаотично, неясно, а отчасти и непрозрачно как для широкой общественности, так и для власти и бизнеса. При этом, общероссийские исследования показывают, что готовность участвовать в филантропической деятельности в обществе ежегодно повышается.

В ходе мероприятия планируется обозначить и обсудить основные проблемы, с которыми сталкиваются как НКО, так и бизнес-структуры при организации благотворительной деятельности. Это основные тренды развития благотворительности в России и мире; работа с частными пожертвованиями; взаимодействие НКО-Бизнеса-СМИ-Власти; корпоративная социальная ответственность бизнеса и другие вопросы.

В результате этой работы будет дана оценка состояния благотворительности в регионе, главные участники «рынка» обозначат требования и условия, при которых они готовы к сотрудничеству, к участию и рублем, и делом.

В ходе практической части конференции — мастер-классов от приглашенных экспертов — участники узнают и смогут начать применять инструменты, необходимые для организации эффективной, результативной и действительно полезной работы, направленной на решение социальных проблем и вовлечение в эту деятельность местные сообщества. Темами для мастер-классов станут: стратегическое планирование, оценка ситуации на входе в проект и измерение результатов; корпоративная благотворительность и корпоративное волонтерство: условия эффективности; создание целевого капитала — залог устойчивого многолетнего существования организации; командный коучинг, как эффективный метод в работе с проектными группами в НКО; маркетинг и PR благотворительных проектов — как правильно?

Результатом конференции, отмечают организаторы, должно стать некое общественное соглашение, обозначающее состояние благотворительности в регионе и ставящее задачу вывести ее на новый, более профессиональный уровень. Участники процесса обозначат болевые точки и выработают единое понимание того, как с этими системными проблемами работать и изменять ситуацию в лучшую сторону. Решения и предложения конференции, как и результаты социологического исследования, будут доступны самому широкому кругу общественности.

Кроме того, участникам конференции в Иркутске будет представлен федеральный конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности. Регионы».

Похожие статьи

 

.