Сотрудники Иркутского планетария показали жителям Монголии Луну на Международной конференции

Сотрудники Иркутского планетария поучаствовали в Международной школе-конференции для учителей астрономии. Она проходила с 10 по 15 июня в Монголии, сообщает пресс-служба организации.

В конференции приняли участие более 20 специалистов из США, России, Португалии, Нидерландов, Японии, Южной Кореи и Германии. Нашу страну представляли исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров, лектор планетария и преподаватель ИГУ Евгения Скареднева и учитель физики иркутского Лицея № 3 Варвара Немирова.

В рамках конференции 10 и 11 июня прошло обучение монгольских учителей астрономии. Кроме того, в эти же дни для гостей мероприятия первый и пока единственный космонавт Монголии Жугдэрдэмидийн Гуррагча провел экскурсию по местному планетарию и музею космонавтики «Астропарк», где он является руководителем. 12 июня состоялась конференция, где П. Никифоров и Е. Скареднева представили доклад об организации наблюдений далекого космоса для широкой публики. На выезде в поселок Баруунбурэн в следующие дни конференции директор Иркутского планетария совместно со специалистом Национальной обсерватории Японии Хидехико Агата применил тему доклада на практике и организовал наблюдения Луны и Юпитера для местных жителей.

Х. Агата от лица Национальной обсерватории Японии подарил Иркутскому планетарию телескоп. Кроме Баруунбурэна с 13 по 15 июня участники конференции посетили поселки Баруунхаара, Хутул и Номгон, где проводили тренинги для учителей.

П. Никифиров поблагодарил организаторов конференции за приглашение и отметил, что сотрудничество Иркутского планетария и Монголии продолжится.

Похожие статьи