Совместное заседание комитета Госдумы и межфракционной группы «Байкал» проходит в Иркутской области

Выездное совместное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы «Байкал» проходит Иркутской области и Республике Бурятия. Работа продлится два дня. Участники мероприятия посетят очистные сооружения Байкальска и другие проблемные объекты, а также проведут совещание по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Во второй день в поселке Танхой обсудят проблемы правового регулирования охраны озера Байкал. Также депутаты Госдумы проинспектируют ход реализации ФЦП в Улан-Удэ.

В правительстве Иркутской области сегодня состоялось совещание, посвященное вопросам реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономические развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы» и национального проекта «Экология». В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания: вице-спикер Кузьма Алдаров, Роман Габов, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Николай Труфанов.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров в своем выступлении подчеркнул, что работа по охране озера в последнее время активизировалась, ведется научное исследование, направленное на актуализацию существующего законодательства по охране озера и исключению противоречий в федеральных и региональных нормативно-правовых документах.

«Долгие годы эти противоречия негативно сказываются как на реализации мероприятий в области экологии, так и на развитии туристической отрасли в городах и поселках Иркутской области. Вопросы сложные, требующие всестороннего и детального изучения, привлечения ученых, экологов, специалистов, общественности», — подчеркнул К. Алдаров.

Среди основных проблем вице-спикер назвал отсутствие современных очистных сооружений и достойной туристской инфраструктуры, а также лесные пожары, болезни леса и браконьерство. «Это головная боль как Иркутской области, так и Бурятии, Забайкальского края. И здесь мы должны объединить свои усилия и системно работать над решением экологических проблем. У людей, проживающих на его берегах, должно быть ясное и понятное представление о своем будущем, о будущем Байкала. Мы обязаны сделать все возможное, все зависящее от нас, чтобы сохранить природу для потомков, защитить Байкал от экологической катастрофы», — сказал К. Алдаров.

В совещании приняли участие члены комитета Госдумы под председательством Владимира Бурматова, члены межфракционной группы ГД «Байкал» под руководством Сергея Тена, а также сенаторы от прибайкальских регионов. В дискуссии также приняли участие представители правоохранительных органов, федеральных министерств и ведомств, бизнес структур, исполнительных и законодательных органов власти регионов, органов местного самоуправления Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, научных организаций.

Похожие статьи