Спасатели третьи сутки ведут поиски мужчины из перевернувшейся аэролодки на реке Китой

Спасатели БПСО и областной пожарно-спасательной службы за сутки обследовали 20 км береговой полосы реки Китой

Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда и областной пожарно-спасательной службы за сутки обследовали 20 км береговой полосы реки Китой. Третьи сутки на границе Усольского района Иркутской области и Окинского района Республики Бурятия ведутся поисковые работы — 10 июня здесь произошло опрокидывание аэролодки «Пиранья-5», в которой находились четыре человека.

Один из них по спутниковой связи сообщил, что их группа совершала сплав по реке от населенного пункта Раздолье вверх по течению. На одном из порогов плавсредство опрокинулось. Какое-то время мужчина видел спутников, пытающихся выбраться из воды при сильном течении, потом они пропали из его поля зрения. Оказавшись на берегу, он прошел вниз по течению, где обнаружил только выброшенные на сушу вещи и перевернутую лодку.

Глава Раздольского муниципального образования в месте предполагаемого происшествия организовал осмотр береговой полосы реки Китой силами добровольцев и сотрудников полиции. Утром в район были направлены пять областных спасателей с плавсредствами. К поиску участников сплава был также привлечен частный вертолет «Робинсон». В результате облёта в Окинском районе республики Бурятия на берегу реки Китой возле перевернутого аэроглиссера «Пиранья-5» был найден мужчина — он не пострадал. Его доставили в поселок Раздолье Усольского района.

Из Иркутска в район был направлен вертолет МИ-8 МЧС России с сотрудниками Байкальского поисково-спасательного отряда. В 20 километрах ниже по течению от места происшествия на берегу были обнаружены тела мужчины и женщины. Вертолетом доставлены в областной центр и переданы сотрудникам полиции.

«Совместно с областными спасателями мы продолжаем поиск еще одного пропавшего мужчины. На месте работают две наземные группировки, которые осматривают береговые полосы, с помощью аэроглиссера ведем поисковые работы на воде. Сегодня предстоит осмотреть территрию протяженностью более 50 километров», — сообщил спасатель Никольского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Баир Хандажапов.

Изображение

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области сообщает, что группа туристов не была зарегистрирована в аварийно-спасательных формированиях. При этом реки Снежная, Китой, Ока, Иркут признаны опасными для сплавов — здесь ежегодно происходят происшествия с туристами, в основе которых, слабая подготовка к сложным маршрутам, низкий уровень профессионализма участников, пренебрежение правилами безопасности — отсутствие спасательных жилетов и защитных касок.

Специалисты подчеркивают: участники походов и сплавов обязаны ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте, получить в аварийно-спасательных формированиях имеющеюся информацию о гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута, консультацию о его безопасном прохождении, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте; провести проверку группового и личного снаряжения и снаряжения, обеспечивающего безопасность туристов.

Похожие статьи