Специалисты готовятся к работам по тропостроению в скальниках Олхинского плато и Прибайкальского нацпарка

Специалисты Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» (ББТ) провели разведки на тропах в скальниках Олхинского плато и Прибайкальского национального парка от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное. Работы проводятся при поддержке En+ Group.

В полевых условиях специалисты оценили состояние троп, определили объём работ для летних международных волонтёрских проектов. На Олхинском плато их состоится четыре, продолжительностью по три дня, на участке от Листвянки до Большого Голоустного — шесть по три, 10, и 14 дней.

По итогам разведки определены конкретные мероприятия в рамках проектов и оценены ресурсы для их реализации. Волонтёрам совместно со специалистами ББТ предстоит расчистить тропы от сухих и упавших деревьев, восстановить маркировку и установить указатели, расширить и отремонтировать серпантин в пади Емельяниха, заменить повреждённые мостки, освободить коридор, построить полотно тропы из Большого Голоустного в сторону бухты Песчаной.

«Чтобы провести летний тропостроительный проект, необходимо организовать большую подготовительную работу, такую как заключение договоров, подготовку инвентаря, оборудования, закупку продуктов и проведение предварительных разведок. Разведки обеспечивают комплексный подход к тропостроению — это крайне важный этап, необходимый для правильного планирования будущих троп. Июнь в нашей организации полностью посвящён разведкам. Они всегда были необходимым этапом работы с первых лет деятельности ББТ», — рассказала президент Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» Елена Чубакова.

«Байкал с каждым годом привлекает все больше и больше туристов, которые оказывают влияние на его экосистему. Для снижения нагрузки на хрупкий животный и растительный мир озера необходимо развивать экологический туризм. Правильно построенные тропы помогают безопасному передвижению людей и сохранению эндемиков. Но любой тропе, особенно такой популярной как на маршруте от пос. Листвянка до пос. Большое Голоустное, нужна поддержка и реконструкция, поэтому мы на протяжении восьми лет не только помогаем ББТ строить тропы, но и поддерживаем разведки троп перед началом сезона», — отметила директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

Похожие статьи