Специализированный учебный центр по подготовке кадров для промышленного производства хотят создать в Иркутской области

Губернатор Сергей Левченко в Инвестиционном послании обозначил ряд задач, без решения которых невозможна реализация инвестиционных проектов. Одна из них — кадровая проблема. Наиболее остро стоит проблема кадрового обеспечения в промышленном производстве, где работает более 4 тыс. организаций.

«Требуется модернизация существующего имущества, оборудования учебных учреждений, а также синхронизация кадрового спроса и предложения, — отметил глава региона. — Компании испытывают недостаток специалистов с высшим техническим образованием и рабочих со средним профессиональным техническим образованием, начальным профессиональным образованием. Значит, требуется решение таких проблем, как несогласованность рынка труда и рынка образовательных услуг, дефицит квалифицированных рабочих, инженерно-технических кадров, особенно в сфере высоких технологий и инноваций».

Одним из возможных решений глава региона назвал создание специализированного учебного центра. Его задачей станет формирование качественного предложения в сфере образования с учетом текущих потребностей рынка труда. Обучение в центре должно проводиться с использованием оборудования, применяемого на предприятиях, к преподаванию необходимо привлекать опытных инженеров, практикующих конструкторов и механиков. Решение этого вопроса поручено министерству образования Иркутской области.

В рамках федеральной инициативы ведется квалификационный отбор производителей регионального значения, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Эти предприятия смогут рассчитывать на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства высокотехнологичной продукции, на получение займов по льготной ставке.

На федеральном уровне планируется принятие законодательства о защите и поощрении капиталовложений. Федеральным центром в качестве «пилотных» отобрано два инвестиционных проекта, реализуемых в Иркутской области. Это проекты строительства целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске Группой Илим и создания газохимического комплекса в Иркутской области по выпуску полиэтилена и моноэтиленгликоля Иркутской нефтяной компанией. Рассматривается также проект освоения Зашихинского редкометалльного месторождения. После принятия федерального закона с этими компаниями будут подписаны соглашения, которыми они будут защищены от изменения законодательства и получат право на налоговые вычеты.

Анализ промпроизводства показывает, что в Иркутской области ежегодно увеличивается износ основных фондов предприятий. В регионе сложилась ситуация, когда сумма накопленного износа в несколько раз превышает годовой ввод основных фондов. В 2017 году ввод основных фондов составил 213,4 млрд руб., а сумма накопленного износа — 1,27 млрд руб. Губернатор поручил правительству Иркутской области проработать новый инструмент поддержки промышленных предприятий — предоставление субсидий на компенсацию части затрат по договорам лизинга оборудования.

Похожие статьи