Специальный приз губернатора на конных скачках получил Максим Страхов

Участие в скачках приняли 97 лошадей, состоялось 15 заездов для лошадей верховых, рысистых, полукровных пород и иноходцев

Специальный приз губернатора — автомобиль Шевроле-Нива — на конных скачках получил Максим Страхов из Осинского района Иркутской области. Он является владельцем коня по кличке Кардиф, который первым прошёл дистанцию 1600 метров в заезде лошадей рысистых пород в возрасте до трёх лет. Управлял жеребцом Фридрих Балтуев.

Скачки состоялись в рамках XIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана» в конноспортивном комплексе «Черёмушки» в Иркутском районе. Владельцы привезли животных из Забайкальского края, Республики Бурятия, районов Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области.

 

"Конные скачки — одни из самых зрелищных соревнований международного культурно-спортивного фестиваля «Алтаргана». Конь всегда был рядом с человеком, помогал ему выживать, воспитывать подрастающее поколение. Сегодня здесь собрались истинные ценители скачек, лошадей. Я хочу пожелать всем участникам жесткой, красивой и честной борьбы", — сказал С. Левченко.

 

Участие в скачках приняли 97 лошадей, состоялось 15 заездов для лошадей верховых, рысистых, полукровных пород и иноходцев. Дистанции составляли 1200, 1600, 1800 и 2400 метров. В абсолютном первенстве для лошадей верховых пород организовали заезд на 4000 метров. Отдельные трассы были предусмотрены для лошадей бурятских пород. Они составили 8 000 метров и 11200 метров. За победу в заезде владелец животного получал 50 тысяч рублей, за второе и третье место - 30 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно. В абсолютном первенстве соревнований — 200 тыс. руб.

 

В рамках фестиваля «Алтаргана» проходит шесть состязаний в традиционных бурятских видах спорта. Кроме скачек, это бурятская борьба, стрельба из национального лука, шахматы «Шатар», традиционная игра по разбиванию хребтовой кости и бурятская традиционная игра в кости. Итоги всех соревнований будут подведены сегодня.

 

.